和食
いつもの煮魚でなく、目先をかえたお料理としてレパートリーの1つにいかがでしょうか?レンジで簡単にできるのでいろいろアレンジも可能です。 ヒラメはタイに同様に上品なうまみがありますが、タイのような甘みとは違う、独特の味です。『タイやヒラメ』とよく言いますが、それぞれに特徴があるのですね。
ヒラメ(上身)
60g
塩
少量
酒
小さじ1/2 2.5g
しめじ
1/5パック 20g
にんじん
10g
さやいんげん
2本 5g
道明寺粉
大さじ1と1/2強 20g
湯
大さじ1と1/3 20g
大根
60g
薄くずあん
├だし汁
大さじ5 75g
├みりん
小さじ1/4 1.5g
├うす口しょうゆ
小さじ1/3 2g
├塩
少量
水ときかたくり粉
├かたくり粉
小さじ2/3 2g
├水
大さじ1/2 7.5g
1
ヒラメは2cm角に切り、塩と酒で下味をつける。しめじは根元を切り落とす。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは半分に切る。
2
道明寺粉と分量の湯を容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてそのまま蒸らす。大根はすりおろし、ざるで軽く水けをきる。
3
蒸らした道明寺粉と大根おろしを混ぜ合わせる。ラップに取って広げ、ヒラメをのせて包み込んでラップの口を閉める。
4
ラップごと耐熱性の器に入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。ラップを外して器に盛り、しめじ、にんじん、さやいんげんを飾り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
5
なべにだし汁、みりん、うす口しょうゆ、塩を合わせて火にかけ、煮立ったら水ときかたくり粉でとろみをつけて薄くずあんを作る。
6
道明寺蒸しに薄くずあんをかけ、おろししょうがをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 185
たんぱく質(g) | 15.3 | 脂質(g) | 2.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.6 | ビタミンA(μg) | 83 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.26 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 34 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 11.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校