つみれ
├鶏ひき肉
50g
├れんこん
10g
├かたくり粉
小さじ2/3 2g
├酒
小さじ1/2 2.5g
├塩
少量
├こしょう
少量
にんじん
20g
だし汁
1と1/2カップ 300g
大根おろし
2/5カップ 80g
うす口しょうゆ
大さじ2/3 12g
塩
0.4g
水ときかたくり粉
├かたくり粉
小さじ1 3g
├水
小さじ1 5g
1
つみれを作る。れんこんはみじん切りにする。ボールに鶏ひき肉を入れてよく練り、れんこん、かたくり粉、酒、塩、こしょうを加えてさらによく練る。4等分して丸め、熱湯でゆでて水けをきる。
2
にんじんはいちょう切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。
3
なべにだし汁を温め、にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら大根おろしを加え、アクをきれいに取り除く。うす口しょうゆと塩で味付けをし、水ときかたくり粉でとろみをつける。
4
椀につみれを盛ってみぞれ汁を注ぎ、三つ葉と飾り切りにしたゆずの皮をあしらう。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 71
たんぱく質(g) | 6.4 | 脂質(g) | 2.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.5 | ビタミンA(μg) | 81 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校