あったかみぞれ汁

和食

大根おろしは煮すぎると甘くなるので、強火でさっと煮上げる程度に。とろみとみぞれの効果で、いつもよりうす味でもおいしく召し上がれます。大根おろしは直線に力をこめてすりおろすとより辛みが増し、くびの方を使い、ゆっくりと円を書くようにすりおろすと辛みを減ります。おろし方にも少し気にかけてみてください。

71kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

つみれ

├鶏ひき肉

50g

├れんこん

10g

├かたくり粉

小さじ2/3 2g

├酒

小さじ1/2 2.5g

├塩

少量

├こしょう

少量

にんじん

20g

だし汁

1と1/2カップ 300g

大根おろし

2/5カップ 80g

うす口しょうゆ

大さじ2/3 12g

0.4g

水ときかたくり粉

├かたくり粉

小さじ1 3g

├水

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

つみれを作る。れんこんはみじん切りにする。ボールに鶏ひき肉を入れてよく練り、れんこん、かたくり粉、酒、塩、こしょうを加えてさらによく練る。4等分して丸め、熱湯でゆでて水けをきる。

2

にんじんはいちょう切りにし、三つ葉は2cm長さに切る。

3

なべにだし汁を温め、にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら大根おろしを加え、アクをきれいに取り除く。うす口しょうゆと塩で味付けをし、水ときかたくり粉でとろみをつける。

4

椀につみれを盛ってみぞれ汁を注ぎ、三つ葉と飾り切りにしたゆずの皮をあしらう。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 71

たんぱく質(g) 6.4 脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 6.5 ビタミンA(μg) 81
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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