ごはん
150g
すし酢
├酢
大さじ1 15g
├砂糖
小さじ2と1/2 7.5g
├塩
小さじ1/4 1.5g
かんぴょう
2g
干ししいたけ
1/2枚
にんじん
5g
高野豆腐
1/2個 7.5g
煮汁
├干ししいたけのもどし汁
1/4カップ 50g
├砂糖
大さじ1と2/3 15g
├うす口しょうゆ
小さじ2と1/2 15g
├塩
少量
├だし汁
1カップ 200g
薄焼き卵もどき(2枚分)
├じゃが芋
60g
├かぼちゃ
60g
├かたくり粉
大さじ2 18g
├油
小さじ1/2 2g
1
熱いごはんにすし酢を混ぜ合わせて冷まし、すし飯を作る。
2
さっと洗ったかんぴょうは、塩(分量外)でしっかりもんで水で洗い、熱湯でやわらかくなるまでゆで、5mm角程度に細かく刻む。
3
水でもどした干ししいたけとにんじんは、5mm角に切る。水でもどした高野豆腐は、水けを絞って5mm角に切る。
4
なべにだし汁を沸かし、しいたけのもどし汁、砂糖、うす口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。再び煮立ったら、かんぴょう、しいたけ、にんじん、高野豆腐を加えて煮、具を作る。
5
薄焼き卵もどきを作る。じゃが芋とかぼちゃは小さく切り、ともにやわらかくゆで、裏ごしする。かたくり粉を加え、しっかりと練って生地を作る。
6
オーブンシートをフライパンの大きさに合わせて4枚丸く切る。生地を2等分し、丸めてオーブンシートにのせ、上にもう1枚シートをかぶせる。バットなどで押さえながら軽く伸ばし、さらにめん棒で平らに伸ばす。
7
フライパンに油を熱し、片面のシートをはがして生地の面を下にして入れる。片面だけ軽く焼いたらもう一方のシートをはがす。同様にもう1枚作る。
8
すし飯に軽く汁けをきった具を混ぜ込む。薄焼き卵もどきを広げてすし飯を包み、ゆでた三つ葉で結び、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 507
たんぱく質(g) | 9.8 | 脂質(g) | 5.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 103.1 | ビタミンA(μg) | 171 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 38 | カルシウム(mg) | 74 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 1.5 | 食物繊維(g) | 3.7 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校