和食
しょうがは発汗作用があり、かゆみを起こす原因になりやすいのでしょうがを抜いて作ります。すぐに作れてお弁当にもぴったりです。バランスを考え、付け合わせの野菜も忘れずに。
豚ロース肉(しょうが焼き用)
75g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
みりん
小さじ2/3 4g
油
小さじ1/4 1g
かたくり粉
適量
タレ
├しょうゆ
小さじ2/3 4g
├みりん
小さじ2/3 4g
├酒
小さじ1/2 2.5g
1
豚肉は半分に切り、しょうゆとみりんで下味をつける。
2
レタスは1~2cm幅に切る。しょうゆ、みりん、酒を合わせ、タレを作る。
3
豚肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはらう。油を熱したフライパンで、薄く焼き色がつく程度に両面とも焼く。
4
いったん火から下ろし、フライパンをぬれぶきんの上にのせて冷ます。タレを加えて再び火にかけ、タレを肉にからめる。
5
器にレタス、豚肉、トマトを盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 253
たんぱく質(g) | 15.5 | 脂質(g) | 15.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.8 | ビタミンA(μg) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.55 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校