豚肉のあまから焼き(しょうが焼きのしょうがをとって)

和食

しょうがは発汗作用があり、かゆみを起こす原因になりやすいのでしょうがを抜いて作ります。すぐに作れてお弁当にもぴったりです。バランスを考え、付け合わせの野菜も忘れずに。

253kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

豚ロース肉(しょうが焼き用)

75g

しょうゆ

小さじ2/3 4g

みりん

小さじ2/3 4g

小さじ1/4 1g

かたくり粉

適量

タレ

├しょうゆ

小さじ2/3 4g

├みりん

小さじ2/3 4g

├酒

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は半分に切り、しょうゆとみりんで下味をつける。

2

レタスは1~2cm幅に切る。しょうゆ、みりん、酒を合わせ、タレを作る。

3

豚肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはらう。油を熱したフライパンで、薄く焼き色がつく程度に両面とも焼く。

4

いったん火から下ろし、フライパンをぬれぶきんの上にのせて冷ます。タレを加えて再び火にかけ、タレを肉にからめる。

5

器にレタス、豚肉、トマトを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 253

たんぱく質(g) 15.5 脂質(g) 15.4
炭水化物(g) 8.8 ビタミンA(μg) 24
ビタミンB1(mg) 0.55 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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