おやつ
和菓子は字の通り「和風のお菓子」「日本の伝統的なお菓子」のこと。肉や乳製品、香辛料をまったく使わず、油もほとんどが薄くひく程度なので、お子さんのおやつにもおすすめです。日本の四季という豊かな季節感をもっているのもうれしいですね。
栗あん
├栗
64g
├黒砂糖
大さじ2 18g
├水
大さじ1 15g
こしあん
80g
1
なべにたっぷりの水と皮をむいた栗を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
2
ゆで上がったら万能こし器などで裏ごしし、なべにもどし入れる。黒砂糖、分量の水を加えて混ぜ、火にかけて練り上げ、取り出して冷ます。
3
こしあんと栗あんを4等分にして丸める。
4
ラップに栗あんを置き、丸く広げてこしあんをのせ、ラップを包んで栗の形にととのえる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 182
たんぱく質(g) | 3.3 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 41.5 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 3.6 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校