栗かのこ

おやつ

和菓子は字の通り「和風のお菓子」「日本の伝統的なお菓子」のこと。肉や乳製品、香辛料をまったく使わず、油もほとんどが薄くひく程度なので、お子さんのおやつにもおすすめです。日本の四季という豊かな季節感をもっているのもうれしいですね。

182kcal
45分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

栗あん

├栗

64g

├黒砂糖

大さじ2 18g

├水

大さじ1 15g

こしあん

80g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべにたっぷりの水と皮をむいた栗を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

2

ゆで上がったら万能こし器などで裏ごしし、なべにもどし入れる。黒砂糖、分量の水を加えて混ぜ、火にかけて練り上げ、取り出して冷ます。

3

こしあんと栗あんを4等分にして丸める。

4

ラップに栗あんを置き、丸く広げてこしあんをのせ、ラップを包んで栗の形にととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 182

たんぱく質(g) 3.3 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 41.5 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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