きのこのごもくごはん

和食 行事食

きのこは秋の味覚。しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギなど、香りや形、味にそれぞれ違いがあるので、いろいろなお料理で楽しみたいものです。

261kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

120g

だし汁

3/4カップ 150g

調味料

├うす口しょうゆ

小さじ2 12g

├酒

小さじ2 10g

├みりん

小さじ1と1/3 8g

├塩

少量

鶏もも肉

20g

しめじ

1/5パック 20g

生しいたけ

1枚 10g

ごぼう

10g

にんじん

8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉はひと口大に切る。

2

ごぼうはささがきにし、水にさらして水けをきる。にんじんは2~3cm長さの細切りにする。

3

しめじは石づきを落としてほぐし、生しいたけは石づきを落として細切りにする。

4

炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、しいたけを入れて炊く。

5

炊き上がったら軽く混ぜて茶碗によそい、細かく切った三つ葉をのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 261

たんぱく質(g) 6.4 脂質(g) 2
炭水化物(g) 50.9 ビタミンA(μg) 35
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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