米
120g
だし汁
3/4カップ 150g
調味料
├うす口しょうゆ
小さじ2 12g
├酒
小さじ2 10g
├みりん
小さじ1と1/3 8g
├塩
少量
鶏もも肉
20g
しめじ
1/5パック 20g
生しいたけ
1枚 10g
ごぼう
10g
にんじん
8g
1
鶏肉はひと口大に切る。
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水けをきる。にんじんは2~3cm長さの細切りにする。
3
しめじは石づきを落としてほぐし、生しいたけは石づきを落として細切りにする。
4
炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、しいたけを入れて炊く。
5
炊き上がったら軽く混ぜて茶碗によそい、細かく切った三つ葉をのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 261
たんぱく質(g) | 6.4 | 脂質(g) | 2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 50.9 | ビタミンA(μg) | 35 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校