おやつ
本来の大学芋は、さつま芋を油で揚げてから砂糖あめにからめ、ごまをまぶして作ります。このレシピでは、余分な油を減らしたいので揚げずに蒸して作ります。 かつて大学生がよく食べていたとかでこの名前がついたそうです。さつま芋は腹持ちがよく、旬のこの時期にはぜひ取り入れたい食材です。
さつま芋
1/3本 80g
砂糖
大さじ2と1/3 21g
水
小さじ1/3弱 1.5g
1
さつま芋は食べやすい大きさに切って水にさらす。耐熱容器にのせてラップをし、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
2
なべに砂糖と分量の水を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら砂糖をとかし、べっ甲色になるまで煮詰める。
3
蒸し上がったさつま芋を加えて手早く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに取り出し、器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 187
たんぱく質(g) | 1 | 脂質(g) | 0.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 46 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校