大学芋

おやつ

本来の大学芋は、さつま芋を油で揚げてから砂糖あめにからめ、ごまをまぶして作ります。このレシピでは、余分な油を減らしたいので揚げずに蒸して作ります。 かつて大学生がよく食べていたとかでこの名前がついたそうです。さつま芋は腹持ちがよく、旬のこの時期にはぜひ取り入れたい食材です。

187kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[1人分]

さつま芋

1/3本 80g

砂糖

大さじ2と1/3 21g

小さじ1/3弱 1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋は食べやすい大きさに切って水にさらす。耐熱容器にのせてラップをし、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。

2

なべに砂糖と分量の水を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら砂糖をとかし、べっ甲色になるまで煮詰める。

3

蒸し上がったさつま芋を加えて手早く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに取り出し、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 187

たんぱく質(g) 1 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 46 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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