和食
柚庵焼きは『幽庵焼き』とも書きますが、北村裕庵という茶人に由来して名づけられたそうです。サケを焼く前に漬け汁につけるだけですが、ゆずの香りが風味よく、マンネリ化しがちなサケの料理に変化がつきます。
生ザケ(70g)
1切れ
柚庵地のタレ
├みりん
小さじ2 12g
├しょうゆ
小さじ2 12g
├だし汁
小さじ2 10g
├ゆずの果汁
小さじ1/2 2.5g
1
みりん、しょうゆ、だし汁、ゆずの果汁を合わせ、タレを作る。サケにクッキングペーパーをかぶせ、タレをかけてなじませ、30分ほど漬け込む。
2
オーブンシートを敷いた天板にサケをのせ、200℃に温めたオーブンで約7分焼く。
3
白ねぎは4cm長さに切り、フライパンで焼く。
4
器にサケを盛りつけ、白ねぎを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 109
たんぱく質(g) | 16 | 脂質(g) | 2.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 3.4 | ビタミンA(μg) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 24 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 22.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校