サケの柚庵焼き

和食

柚庵焼きは『幽庵焼き』とも書きますが、北村裕庵という茶人に由来して名づけられたそうです。サケを焼く前に漬け汁につけるだけですが、ゆずの香りが風味よく、マンネリ化しがちなサケの料理に変化がつきます。

109kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

生ザケ(70g)

1切れ

柚庵地のタレ

├みりん

小さじ2 12g

├しょうゆ

小さじ2 12g

├だし汁

小さじ2 10g

├ゆずの果汁

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

みりん、しょうゆ、だし汁、ゆずの果汁を合わせ、タレを作る。サケにクッキングペーパーをかぶせ、タレをかけてなじませ、30分ほど漬け込む。

2

オーブンシートを敷いた天板にサケをのせ、200℃に温めたオーブンで約7分焼く。

3

白ねぎは4cm長さに切り、フライパンで焼く。

4

器にサケを盛りつけ、白ねぎを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 109

たんぱく質(g) 16 脂質(g) 2.9
炭水化物(g) 3.4 ビタミンA(μg) 8
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 22.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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