栗ごはん弁当

行事食 お弁当

お弁当はどんな場面でもうれしいものですが、メニュー選びはお母さんには悩みの種かもしれません。まずは食べられる食材にいろいろな調理法を組み合わせてみましょう。特に旬の食材を使うのがポイントです。

340kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

栗ごはん

100g

むき栗

6個 50g

3/4カップ 150g

小さじ1/4 1.5g

まいたけの牛肉巻き

牛もも肉(スライス)

2枚 50g

少量

こしょう

少量

まいたけ

1/3パック 30g

ピーマン

1/3個 10g

しょうゆ

小さじ2/3 4g

小さじ1弱 4g

みりん

小さじ1と1/3 8g

小さじ1/2 2g

里芋とにんじんの煮物

里芋

2個 125g

にんじん

20g

だし汁

1と1/2カップ 300g

砂糖

小さじ1と1/3 4g

みりん

大さじ1強 21g

うす口しょうゆ

大さじ1強 21g

さやえんどう

3枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

栗ごはんを作る。栗は半分に切る。炊飯器に洗った米、栗、水、塩を入れて炊く。

2

まいたけの牛肉巻きを作る。まいたけは石づきを落として小房に切り分ける。ピーマンは4~5cm長さの細切りにする。牛肉を広げて塩、こしょうをし、ピーマンとまいたけをのせて巻く。これを2本作る。

3

しょうゆ、酒、みりんを合わせ、タレを作る。フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色をつける。火が通ったらいったん火を止めて冷まし、タレを加えて再び火にかけ、照りよく仕上げる。冷めたら、斜め半分に切る。

4

里芋とにんじんの煮物を作る。皮をむいた里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでして水にとる。にんじんは花型で抜いて半分に切り、下ゆでする。

5

なべにだし汁、砂糖、みりん、うす口しょうゆを合わせ、里芋を入れて中火にかける。煮立ったらにんじんを加え、落としぶたをして煮含める。さやえんどうはすじを取って色よくゆで、斜め半分に切る。

6

栗ごはんが炊き上がったら軽く混ぜる。弁当箱に栗ごはん、里芋とにんじんの煮物、さやえんどう、まいたけの牛肉巻きを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 340

たんぱく質(g) 10.7 脂質(g) 5.1
炭水化物(g) 60.2 ビタミンA(μg) 39
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 47
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.7 ビタミンD(μg) 0.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す