米
100g
むき栗
6個 50g
水
3/4カップ 150g
塩
小さじ1/4 1.5g
牛もも肉(スライス)
2枚 50g
塩
少量
こしょう
少量
まいたけ
1/3パック 30g
ピーマン
1/3個 10g
しょうゆ
小さじ2/3 4g
酒
小さじ1弱 4g
みりん
小さじ1と1/3 8g
油
小さじ1/2 2g
里芋
2個 125g
にんじん
20g
だし汁
1と1/2カップ 300g
砂糖
小さじ1と1/3 4g
みりん
大さじ1強 21g
うす口しょうゆ
大さじ1強 21g
さやえんどう
3枚
1
栗ごはんを作る。栗は半分に切る。炊飯器に洗った米、栗、水、塩を入れて炊く。
2
まいたけの牛肉巻きを作る。まいたけは石づきを落として小房に切り分ける。ピーマンは4~5cm長さの細切りにする。牛肉を広げて塩、こしょうをし、ピーマンとまいたけをのせて巻く。これを2本作る。
3
しょうゆ、酒、みりんを合わせ、タレを作る。フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色をつける。火が通ったらいったん火を止めて冷まし、タレを加えて再び火にかけ、照りよく仕上げる。冷めたら、斜め半分に切る。
4
里芋とにんじんの煮物を作る。皮をむいた里芋は食べやすい大きさに切り、下ゆでして水にとる。にんじんは花型で抜いて半分に切り、下ゆでする。
5
なべにだし汁、砂糖、みりん、うす口しょうゆを合わせ、里芋を入れて中火にかける。煮立ったらにんじんを加え、落としぶたをして煮含める。さやえんどうはすじを取って色よくゆで、斜め半分に切る。
6
栗ごはんが炊き上がったら軽く混ぜる。弁当箱に栗ごはん、里芋とにんじんの煮物、さやえんどう、まいたけの牛肉巻きを詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 340
たんぱく質(g) | 10.7 | 脂質(g) | 5.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 60.2 | ビタミンA(μg) | 39 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 47 |
亜鉛(mg) | 2.2 | 食物繊維(g) | 3.3 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校