中華/韓国
クッパは韓国料理の一種。ひと品で主食・主菜・副菜がそろう優れものです。汁けが多いので食欲のない時でも食べやすいですが、汁だけでお腹がふくれてしまわないよう、小さいお子さんの場合は特に気をつけてあげてください。
ごはん
100g
豚もも肉(スライス)
20g
白菜
20g
大根
10g
にんじん
8g
油
小さじ1/4 1g
水
1と1/4カップ 250g
うす口しょうゆ
小さじ1 6g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
細ねぎ(小口切り)
小さじ1 2g
1
豚肉は2cm幅に切る。
2
白菜は食べやすい大きさに切る。大根は1cm幅の短冊切りにし、にんじんも同様に切る。
3
なべに油を入れて火にかけ、豚肉をいためる。白菜、大根、にんじんを加えて軽くいため、分量の水を加えて野菜に火が通るまで煮る。
4
うす口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをし、ごはんを加えてひと煮立ちさせる。
5
器に盛り、細ねぎをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 226
たんぱく質(g) | 7.1 | 脂質(g) | 3.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 39.5 | ビタミンA(μg) | 63 |
ビタミンB1(mg) | 0.21 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校