クッパ

中華/韓国

クッパは韓国料理の一種。ひと品で主食・主菜・副菜がそろう優れものです。汁けが多いので食欲のない時でも食べやすいですが、汁だけでお腹がふくれてしまわないよう、小さいお子さんの場合は特に気をつけてあげてください。

226kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

ごはん

100g

豚もも肉(スライス)

20g

白菜

20g

大根

10g

にんじん

8g

小さじ1/4 1g

1と1/4カップ 250g

うす口しょうゆ

小さじ1 6g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

細ねぎ(小口切り)

小さじ1 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は2cm幅に切る。

2

白菜は食べやすい大きさに切る。大根は1cm幅の短冊切りにし、にんじんも同様に切る。

3

なべに油を入れて火にかけ、豚肉をいためる。白菜、大根、にんじんを加えて軽くいため、分量の水を加えて野菜に火が通るまで煮る。

4

うす口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをし、ごはんを加えてひと煮立ちさせる。

5

器に盛り、細ねぎをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 226

たんぱく質(g) 7.1 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 39.5 ビタミンA(μg) 63
ビタミンB1(mg) 0.21 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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