クリスマスショートケーキ

行事食 おやつ

ムースを土台にしたケーキです。 メープルシロップのメープルは英語でかえでのこと、「かえでの甘いみつ」がメープルシロップの正体です。樹液自体は無色透明ですが、煮詰めることによって黄金色になるそうです。独特の香りもこのシロップの特徴なのでお子さんと一緒に味わってください。

157kcal
50分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご りんごジュース(りんご) 豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→豆乳、チョコレート→キャロブ粉、卵→洋なし

材料
[4人分(直径5cm×高さ6cmのセルクル4個分)]

キャロブ生地(14cm×17cmのバット)

├米粉

75g

├キャロブ粉

5g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├りんごジュース

大さじ4と1/3 65g

├メープルシロップ

20g

├油

大さじ1 12g

ムース生地

├りんご※

非表示

├洋なし(缶詰)※

非表示

├豆乳

100g

├砂糖

大さじ2 18g

├ココナッツパウダー

10g

3/5カップ 120g

棒寒天

3.5g

豆乳

100g

砂糖

大さじ2 18g

ココナッツパウダー

10g

※りんご… 80g

├砂糖

小さじ2 6g

├水

小さじ2 10g

※洋なし(缶詰)… 80g

├水

3/5カップ 120g

├棒寒天

3.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャロブ生地を作る。ボールに米粉、キャロブ粉、ベーキングパウダー、りんごジュース、メープルシロップを入れ、ゴムべらでしっかりと練り混ぜる。油を少しずつ加えながら練り込む。

2

オーブンシートを敷いたバットに生地を平らに流し入れ、天板にのせ、170℃に温めたオーブンで約10分焼く。

3

粗熱が取れたらセルクル(円形の型)で4枚抜き、生地はセルクルからはずさず、そのままにする。

4

ムース生地を作る。りんごは薄切りにし、耐熱容器に並べて分量の水と砂糖をかけ、ラップをする。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ラップをはずしてそのまま冷ます。

5

棒寒天は水(分量外)につけてふやかし、しっかりと水けを絞る。小さくちぎってなべに入れ、分量の水を加えて火にかけ、しっかりと煮とかし、寒天液を作る。

6

別のなべにココナッツパウダーと砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマにならないようにしっかりと混ぜ、火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、寒天液をざるなどでこしながら加えて混ぜる。

7

洋なしとりんごを汁ごとフードプロセッサーにかけ、ボールに取り出す。温めた豆乳を加えながら混ぜ、少しトロミがつくくらいまで冷まし、キャロブ生地の入った型(セルクル)に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。(調理時間外)

8

固まったら、2個はムース生地が上になるように、2個はキャロブ生地が上になるように型から抜く。皿に盛り、小さく切ったイチゴとミントをリースに見立てて飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 157

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 4
炭水化物(g) 29 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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