魚の煮つけ

和食

煮つけというと大変むずかしそうなイメージがあるかもしれませんが、なべに煮汁の材料を入れて煮立ったところに魚を入れるなど、ポイントがわかれば大丈夫。季節の魚を使えば、自然にレパートリーが広がります。

127kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

キンメダイ(60g)

2切れ

3/5カップ 120g

うす口しょうゆ

大さじ1と2/3 30g

みりん

大さじ1 18g

大さじ1と2/3 25g

砂糖

大さじ1と1/3 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに酒、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。分量の水、砂糖、うす口しょうゆを加えて混ぜ、再び煮立ったら、キンメダイを重ならないように並べ入れ、落としぶたをして強火で煮る。

2

煮汁が半量くらいになったら、煮汁を回しかけて仕上げる。器に盛りつけ、煮汁をかけ、木の芽をあしらう。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 127

たんぱく質(g) 13.1 脂質(g) 6.5
炭水化物(g) 2 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.2 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 21
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 4.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す