和食
煮つけというと大変むずかしそうなイメージがあるかもしれませんが、なべに煮汁の材料を入れて煮立ったところに魚を入れるなど、ポイントがわかれば大丈夫。季節の魚を使えば、自然にレパートリーが広がります。
キンメダイ(60g)
2切れ
水
3/5カップ 120g
うす口しょうゆ
大さじ1と2/3 30g
みりん
大さじ1 18g
酒
大さじ1と2/3 25g
砂糖
大さじ1と1/3 12g
1
なべに酒、みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。分量の水、砂糖、うす口しょうゆを加えて混ぜ、再び煮立ったら、キンメダイを重ならないように並べ入れ、落としぶたをして強火で煮る。
2
煮汁が半量くらいになったら、煮汁を回しかけて仕上げる。器に盛りつけ、煮汁をかけ、木の芽をあしらう。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 127
たんぱく質(g) | 13.1 | 脂質(g) | 6.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 2 | ビタミンA(μg) | 7 |
ビタミンB1(mg) | 0.2 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 21 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 4.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校