ブリしゃぶ

和食

『寒ブリ』という異名があるほどこの時期のブリは栄養の宝庫です。余分な脂もしゃぶしゃぶにすることで、いくぶん落ちるのでうれしいですね。 お箸がうまく使えないお子さんも多いようです。しゃぶしゃぶは肉や魚をお箸で持ってお湯にくぐらせるので、お箸の持ち方のよい練習にもなますね。それを話題に楽しくなべをかこみましょう。

261kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4人分]

ブリ

280g

白菜

2枚  200g

水菜

1束  200g

白ねぎ

2本  120g

大根

120g

にんじん

60g

しめじ

1パック  100g

生しいたけ

4枚 40g

スープ

├こんぶだし

10カップ  2000g

├酒

1カップ  200g

├みりん

大さじ1と1/3  24g

├塩

小さじ1と1/3  8g

ポン酢ダレ

├しょうゆ

大さじ3と1/3 60g

├だし汁

大さじ2  30g

├ゆずの果汁

大さじ2 30g

├細ねぎ(小口切り)

大さじ3  18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ブリは薄切りにする。白菜は、軸を4cm長さの短冊切りにし、葉の部分はざく切りにする。水菜は根元を切り落として4cm長さに切り、白ねぎは斜め切りにする。

2

大根は4cm長さの短冊切りにし、にんじんも同様に切る。しめじは石づきを落としてほぐし、生しいたけは石づきを落として飾り切りにする。

3

しょうゆ、だし汁、ゆずの果汁を合わせ、ポン酢ダレを作る。

4

土なべにこんぶだしを沸かし、酒、みりん、塩を加えて混ぜる。大根、にんじん、白菜の軸を入れ、再び煮立ったら、しめじ、しいたけ、白ねぎ、白菜の葉、水菜を加える。

5

ブリを1枚ずつ、お箸ではさんでなべの中に入れ、さっと泳がせて引き上げる。

6

煮えたものからお好みで細ねぎなどの薬味を添え、ポン酢ダレにつけていただく。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 261

たんぱく質(g) 18.9 脂質(g) 12.7
炭水化物(g) 15.3 ビタミンA(μg) 210
ビタミンB1(mg) 0.3 ビタミンB2(mg) 0.45
ビタミンC(mg) 52 カルシウム(mg) 162
鉄(mg) 2.7 マグネシウム(mg) 63
亜鉛(mg) 1.2 食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) 2.4 ビタミンD(μg) 6.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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