和食
『寒ブリ』という異名があるほどこの時期のブリは栄養の宝庫です。余分な脂もしゃぶしゃぶにすることで、いくぶん落ちるのでうれしいですね。 お箸がうまく使えないお子さんも多いようです。しゃぶしゃぶは肉や魚をお箸で持ってお湯にくぐらせるので、お箸の持ち方のよい練習にもなますね。それを話題に楽しくなべをかこみましょう。
ブリ
280g
白菜
2枚 200g
水菜
1束 200g
白ねぎ
2本 120g
大根
120g
にんじん
60g
しめじ
1パック 100g
生しいたけ
4枚 40g
スープ
├こんぶだし
10カップ 2000g
├酒
1カップ 200g
├みりん
大さじ1と1/3 24g
├塩
小さじ1と1/3 8g
ポン酢ダレ
├しょうゆ
大さじ3と1/3 60g
├だし汁
大さじ2 30g
├ゆずの果汁
大さじ2 30g
├細ねぎ(小口切り)
大さじ3 18g
1
ブリは薄切りにする。白菜は、軸を4cm長さの短冊切りにし、葉の部分はざく切りにする。水菜は根元を切り落として4cm長さに切り、白ねぎは斜め切りにする。
2
大根は4cm長さの短冊切りにし、にんじんも同様に切る。しめじは石づきを落としてほぐし、生しいたけは石づきを落として飾り切りにする。
3
しょうゆ、だし汁、ゆずの果汁を合わせ、ポン酢ダレを作る。
4
土なべにこんぶだしを沸かし、酒、みりん、塩を加えて混ぜる。大根、にんじん、白菜の軸を入れ、再び煮立ったら、しめじ、しいたけ、白ねぎ、白菜の葉、水菜を加える。
5
ブリを1枚ずつ、お箸ではさんでなべの中に入れ、さっと泳がせて引き上げる。
6
煮えたものからお好みで細ねぎなどの薬味を添え、ポン酢ダレにつけていただく。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 261
たんぱく質(g) | 18.9 | 脂質(g) | 12.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.3 | ビタミンA(μg) | 210 |
ビタミンB1(mg) | 0.3 | ビタミンB2(mg) | 0.45 |
ビタミンC(mg) | 52 | カルシウム(mg) | 162 |
鉄(mg) | 2.7 | マグネシウム(mg) | 63 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 5.1 |
食塩相当量(g) | 2.4 | ビタミンD(μg) | 6.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校