れんこんのポタージュ

洋食

旬のれんこんを使ったポタージュです。通常のポタージュは小麦粉、バター、生クリームを使いますが、れんこん独特の粘りでとろみをつけて作ります。世代を問わず人気のあるポタージュスープは、なめらかな食感と独特のとろみがあり、おいしさに拍車をかけます。れんこんという意外な食材のポタージュですが、ぜひ作ってみてください。

60kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→れんこん、牛乳→豆乳

材料
[4人分]

れんこん

120g

玉ねぎ(小)

1/2個  80g

小さじ1/4  1.5g

小さじ1/2  2g

2カップ  400g

豆乳

240g

小さじ1/3  2g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

れんこんは薄めのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。玉ねぎは繊維をたつように薄切りにする。

2

なべに油を入れて火にかけ、玉ねぎと塩を加え、玉ねぎが透き通ってくるまでしっかりといためる。

3

れんこんを加えていため、油がなじんだら分量の水を入れる。煮立ったらアクを取って弱火にし、煮汁が1/4量になるまでじっくりと煮込む。

4

粗熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にし、ざるでこしながらなべにもどし、豆乳を加えて混ぜながら温める。塩、こしょうで味をととのえ、器に注ぐ。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 60

たんぱく質(g) 3 脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 8.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 16 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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