洋食
旬のれんこんを使ったポタージュです。通常のポタージュは小麦粉、バター、生クリームを使いますが、れんこん独特の粘りでとろみをつけて作ります。世代を問わず人気のあるポタージュスープは、なめらかな食感と独特のとろみがあり、おいしさに拍車をかけます。れんこんという意外な食材のポタージュですが、ぜひ作ってみてください。
れんこん
120g
玉ねぎ(小)
1/2個 80g
塩
小さじ1/4 1.5g
油
小さじ1/2 2g
水
2カップ 400g
豆乳
240g
塩
小さじ1/3 2g
こしょう
少量
1
れんこんは薄めのいちょう切りにし、水にさらして水けをきる。玉ねぎは繊維をたつように薄切りにする。
2
なべに油を入れて火にかけ、玉ねぎと塩を加え、玉ねぎが透き通ってくるまでしっかりといためる。
3
れんこんを加えていため、油がなじんだら分量の水を入れる。煮立ったらアクを取って弱火にし、煮汁が1/4量になるまでじっくりと煮込む。
4
粗熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にし、ざるでこしながらなべにもどし、豆乳を加えて混ぜながら温める。塩、こしょうで味をととのえ、器に注ぐ。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 60
たんぱく質(g) | 3 | 脂質(g) | 1.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 8.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校