野菜のムース

おやつ

ゼラチンのかわりに、海藻からできるアガーを使ったムースです。アガーはゼラチンのなめらかな食感と、常温にもおける寒天の扱いやすさをあわせ持つ優れもの。常備していると便利です。

113kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆) 豆乳(大豆)
代替原材料
卵・牛乳→豆乳・絹ごし豆腐、ゼラチン→アガー

材料
[2人分]

ほうれんそう

65g

絹ごし豆腐

100g

豆乳

65g

砂糖

大さじ2と2/3 24g

アガー

12g

65g

イチゴ

1個

ソース

├豆乳

40g

├砂糖

小さじ1 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴはヘタを落として縦に薄く切り、器の側面にしっかりと貼り付ける。

2

ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞り、根元を切り落として適当な長さに切る。ほうれん草、絹ごし豆腐、豆乳をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

3

なべに砂糖、アガー、分量の水を入れてしっかりと混ぜ、火にかけてとかす。ほうれん草のペーストを加えてよく混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(※イチゴがはがれないように注意)。

4

ソースを作る。なべに豆乳、砂糖を入れて混ぜ、火にかけてとかす。冷蔵庫で冷やし(調理時間外)、野菜のムースにかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 113

たんぱく質(g) 5.2 脂質(g) 2.7
炭水化物(g) 23 ビタミンA(μg) 114
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 56
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 58
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す