おやつ
ゼラチンのかわりに、海藻からできるアガーを使ったムースです。アガーはゼラチンのなめらかな食感と、常温にもおける寒天の扱いやすさをあわせ持つ優れもの。常備していると便利です。
ほうれんそう
65g
絹ごし豆腐
100g
豆乳
65g
砂糖
大さじ2と2/3 24g
アガー
12g
水
65g
イチゴ
1個
ソース
├豆乳
40g
├砂糖
小さじ1 3g
1
イチゴはヘタを落として縦に薄く切り、器の側面にしっかりと貼り付ける。
2
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けを絞り、根元を切り落として適当な長さに切る。ほうれん草、絹ごし豆腐、豆乳をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
3
なべに砂糖、アガー、分量の水を入れてしっかりと混ぜ、火にかけてとかす。ほうれん草のペーストを加えてよく混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(※イチゴがはがれないように注意)。
4
ソースを作る。なべに豆乳、砂糖を入れて混ぜ、火にかけてとかす。冷蔵庫で冷やし(調理時間外)、野菜のムースにかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 113
たんぱく質(g) | 5.2 | 脂質(g) | 2.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23 | ビタミンA(μg) | 114 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 56 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 58 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校