グリーンアスパラガス
1本 20g
みんなの食卓 ハーフベーコン
3枚
塩、こしょう
各少量
油
小さじ1/2 2g
牛肉(スライス・赤身)
40g
しめじ
1/5パック 20g
みりん
小さじ2 12g
しょうゆ
小さじ1と1/2 9g
こんぶだし
大さじ1と1/2 22.5g
油
小さじ1 4g
ほうれん草
2株 40g
塩・こしょう
各適量
油
小さじ1/2 2g
きゅうり
1/4本 25g
塩こんぶ(細切り)
3g
ごはん
120g
塩
少量
みんなの食卓 ポークウイニー
1本
レーズン
3粒
黒ごま
2粒
梅肉
小さじ1/3 1.7g
1
アスパラガスのベーコン巻きを作る。アスパラガスは根元を切り落とし、はかまとすじを取って3等分に切る。熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきる。軽く塩、こしょうをしてベーコンで巻き、つまようじで止める。
2
フライパンに油を熱し、アスパラガスのベーコン巻きをころがしながら焼き、食べやすい大きさに切る。
3
牛肉としめじの甘煮炒めを作る。牛肉は3cm幅に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。みりん、しょうゆ、こんぶだしを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、牛肉としめじをいため、合わせた調味料をからめる。
5
ほうれん草のソテーを作る。ほうれん草はさっと塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。
6
フライパンに油を熱し、ほうれん草を入れていため、塩、こしょうで味をととのえる。
7
きゅうりと塩昆布の和え物を作る。きゅうりは小さめの乱切りにし、塩こんぶはあらく刻む。ボールにきゅうりと塩こんぶを入れて和える。
8
ぶたさんおにぎりを作る。手をぬらして指先に少し塩をつけ、たいこ形のおにぎりを作る。
9
ウインナーは両端を切って、1つは鼻に、1つはさらに半分に切って口にする。残りは縦半分に切って耳にする。
10
レーズンはあらく刻んで、目にする。
11
弁当箱におにぎりを詰め、ウインナーを耳、鼻、口の部分に置き、鼻に黒ごまをつける。レーズンを目の部分に置き、梅肉を頬にぬる。
12
おにぎりのまわりに、アスパラガスのベーコン巻き、きゅうりと塩こんぶの和え物、ほうれん草のソテー、牛肉としめじの甘煮いため、ヘタを取って半分に切ったイチゴ、パセリを彩りよく詰める。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 500
たんぱく質(g) | 17.3 | 脂質(g) | 23.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 52.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 27 | カルシウム(mg) | 82 |
鉄(mg) | 2.5 | マグネシウム(mg) | 61 |
亜鉛(mg) | 3.2 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校