和食
カツオは春と秋に獲れる回遊魚。春のカツオは秋のものに比べて脂肪が少ないのが特徴です。木の芽をあしらうと、いい香りが食欲をわかせます。シンプルなお料理ですが、少しの工夫でレパートリーが増えたような気がしますね。
カツオ(上身)
60g
酒
大さじ1 15g
塩
適量
煮汁
├酒
大さじ3 45g
├みりん
大さじ4 72g
├しょうゆ
大さじ2 36g
├砂糖
小さじ1 3g
1
カツオは1.5cm角に切り、酒をふってなじませる。ざるに並べて全体に軽く塩をふり、10分ほどおく。
2
カツオをさっと洗い、熱湯をかけ、水分を取る。
3
なべに酒、みりんを入れて煮立て、アルコールを飛ばす。しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、カツオを入れてしばらく煮、弱火でときどき煮汁を回しかけながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
4
器に盛り、木の芽を添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 275
たんぱく質(g) | 17.9 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.2 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 45 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 4.3 | ビタミンD(μg) | 2.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校