レンジで作るカップケーキ

おやつ

米粉とかたくり粉で作るカップケーキです。米粉には、小麦のたんぱく質のグルテンが含まれているものもあるので、小麦アレルギーの方は注意しましょう。 電子レンジは手早く調理でき、お母さんにとってはありがたいもの。時間が短縮できて大助かりですね。その分の時間をお子さんとのコミュニケーションにあててください。

161kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご酢(りんご)
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉、牛乳→ココナッツミルク

材料
[2人分]

生地

├米粉1個当り 栄養について

40g

├かたくり粉

10g

├砂糖

20g

├重曹

小さじ1/8 0.5g

├油

大さじ1/2 6g

├ココナッツミルク

1/4カップ 50g

├りんご酢

小さじ1 5g

抹茶

小さじ2/3 1.2g

バニラエッセンス

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、かたくり粉、砂糖、重曹を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

油、ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、りんご酢を加えて混ぜ合わせる。

3

生地を半分に分け、一方に抹茶、もう一方にバニラエッセンスを加えて混ぜる。

4

それぞれの生地を2個ずつカップケース(※電子レンジ使用可のもの)に流し入れ、耐熱容器に並べて生地がつかないようふんわりとラップする。

5

電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱し、竹串を刺して確認して、生地がつかなくなるまで加熱する。

6

器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1個当り)

エネルギー(kcal): 161

たんぱく質(g) 1.1 脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 32.1 ビタミンA(μg) 14
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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