生地
├米粉1個当り 栄養について
40g
├かたくり粉
10g
├砂糖
20g
├重曹
小さじ1/8 0.5g
├油
大さじ1/2 6g
├ココナッツミルク
1/4カップ 50g
├りんご酢
小さじ1 5g
抹茶
小さじ2/3 1.2g
バニラエッセンス
少量
1
ボールに米粉、かたくり粉、砂糖、重曹を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
油、ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、りんご酢を加えて混ぜ合わせる。
3
生地を半分に分け、一方に抹茶、もう一方にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
4
それぞれの生地を2個ずつカップケース(※電子レンジ使用可のもの)に流し入れ、耐熱容器に並べて生地がつかないようふんわりとラップする。
5
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱し、竹串を刺して確認して、生地がつかなくなるまで加熱する。
6
器に盛りつける。
栄養価計算(1個当り)
エネルギー(kcal): 161
たんぱく質(g) | 1.1 | 脂質(g) | 3.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.1 | ビタミンA(μg) | 14 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校