野菜ハンバーグ

洋食

ハンバーグはお子さんの人気メニューですが、卵、パン粉(小麦)、牛乳などが入っていて、なかなか口にすることはできません。豆腐をつなぎに使って野菜を入れて作るハンバーグは、家族みんなでいただけます。

268kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) もめん豆腐(大豆) 豆乳(大豆)
代替原材料
パン粉→じゃが芋

材料
[2人分]

豚ひき肉(赤身)

120g

もめん豆腐

35g

にんじん

1/8本 25g

じゃが芋

1/3個 50g

玉ねぎ(小)

1/4個 40g

ホールコーン(缶詰)

大さじ1 11g

塩、こしょう

各少量

小さじ2 8g

味つけ

├豆乳

小さじ1 5g

├酒

小さじ1/2 2.5g

├塩

小さじ1/5 1.2g

├こしょう

少量

├かたくり粉

小さじ2 6g

つけ合わせ

├にんじん

1/4本 50g

├しめじ

1/2パック 50g

├スナップえんどう

4本 30g

├油

小さじ1 4g

├塩、こしょう

各少量

ソース

├トマトケチャップ

大さじ4 60g

├しょうゆ

小さじ2 12g

├砂糖

小さじ2 6g

├水

大さじ2 30g

├かたくり粉

小さじ2/3 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豆腐は水きりし、玉ねぎはみじん切りにする。にんじんとじゃが芋は、小さく切ってやわらかくゆでる。

2

豆腐・にんじん・じゃが芋をフードプロセッサーにかける。

3

フライパンに油(小さじ1)を熱し、玉ねぎをいため、透きとおってきたらコーンを加えて塩、こしょうをして冷ます。

4

ボールに豚ひき肉、フードプロセッサーの中身、玉ねぎ、コーン、豆乳、酒、塩、こしょう、かたくり粉を入れて粘りが出るまでよくこね、小判型にととのえる。

5

付け合わせを作る。にんじんは輪切りにし、下ゆでする。しめじは根元を切り、ほぐす。スナップえんどうはすじを取り、下ゆでする。フライパンに油を熱し、しめじ、スナップえんどう、にんじんを入れていため、塩、こしょうで味をととのえる。

6

ソースを作る。なべにトマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、水、かたくり粉を入れる。混ぜ合わせて火にかけ、焦がさないように混ぜながら少し煮詰める。

7

フライパンに油(小さじ1)を熱し、ハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、火を弱めてふたをして焼き上げる。

8

器にハンバーグを盛り、付け合わせを添え、ソースをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 268

たんぱく質(g) 17.7 脂質(g) 9.3
炭水化物(g) 29.5 ビタミンA(μg) 282
ビタミンB1(mg) 0.72 ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 52
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 50
亜鉛(mg) 2 食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 2.8 ビタミンD(μg) 0.6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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