シュークリーム

おやつ

小麦、乳、卵がたっぷりの洋菓子を、米粉とココナッツミルクで作ります。かわいい小さなシュークリームはご家庭でも人気メニューになることでしょう。シュークリームの『シュー』はフランス語でキャベツを意味します。皮の形がキャベツに似ていることからこのように名づけられたそうです。甘くておいしい洋菓子ですが、個数を決めて食べましょう。

275kcal
45分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
小麦粉・卵→米粉・重曹、牛乳→オレンジジュース、カスタードクリーム→ココナッツミルク・ごはん

材料
[2人分]

シュー生地

├米粉

75g

├砂糖

大さじ1 9g

├重曹

2g

├オレンジジュース

40g

├油

10g

├水(かたさ調整用)

少量

├バニラエッセンス

少量

クリーム

├ココナッツミルク

45g

├砂糖

大さじ1 9g

├ごはん

60g

├バニラエッセンス

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

シュー生地を作る。ボールにオレンジジュース、油、バニラエッセンスを入れて混ぜ、米粉、砂糖、重曹を加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこねる(※生地がかたい場合は、水を少しずつ加えて調整する)。

2

なめらかになったら、6等分して丸める。

3

クリームを作る。ミキサーにココナッツミルク、砂糖、ごはん、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまでかくはんし、取り出して6等分にする。

4

シュー生地1個をラップにのせ、手のひらで押さえ、さらにラップをして、上からめん棒で生地を直径10cmくらいの円形に伸ばす。残りも同様に伸ばす。

5

シュー生地にクリームをのせて包み込み、熱湯で10~20秒ゆで、取り出す。

6

オーブンシートを敷いた天板に並べ、220℃のオーブンで約10分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1個当り)

エネルギー(kcal): 275

たんぱく質(g) 2.4 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 54.6 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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