アジの南蛮漬け

和食

梅雨といえば6月を連想しますが、まだまだ7月になっても続きます。湿度も気温も高くなってくると気になるのが衛生面。殺菌効果のある酢を上手に利用して食事作りをしたいもの。酸味が苦手なお子さんでも、いろいろな味に慣れることは大切です。『好き』を増やしていきましょう。

185kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

アジ(おろしたもの)

1枚 65g

大さじ1 15g

小さじ1/4 1.5g

玉ねぎ(小)

1/4個 40g

パプリカ(赤・黄)

8g

小さじ1/2 2g

南蛮酢

├酢

大さじ2 30g

├砂糖

大さじ1と1/3 12g

├うす口しょうゆ

大さじ1 18g

├こんぶだし

大さじ1と1/3 20g

├油

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

腹骨を取ったアジを縦半分に切り、血合い骨を取り、横半分に切る。酒と塩をふる。

2

玉ねぎは薄切りにし、パプリカは細切りにする。

3

ボールに酢、砂糖、うす口しょうゆ、こんぶだしを入れて混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。

4

フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎとパプリカをいため、南蛮酢に加える。

5

アジの水分をふき取る。フライパンに油(小さじ1)を熱してアジを両面とも香ばしく焼き、熱いうちに南蛮酢に入れて漬け込み、30分ほどおいて器に盛りつける。(漬け込み時間は、調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 185

たんぱく質(g) 14.4 脂質(g) 8.3
炭水化物(g) 10 ビタミンA(μg) 24
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 29 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 2.2 ビタミンD(μg) 1.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す