和食
梅雨といえば6月を連想しますが、まだまだ7月になっても続きます。湿度も気温も高くなってくると気になるのが衛生面。殺菌効果のある酢を上手に利用して食事作りをしたいもの。酸味が苦手なお子さんでも、いろいろな味に慣れることは大切です。『好き』を増やしていきましょう。
アジ(おろしたもの)
1枚 65g
酒
大さじ1 15g
塩
小さじ1/4 1.5g
玉ねぎ(小)
1/4個 40g
パプリカ(赤・黄)
8g
油
小さじ1/2 2g
南蛮酢
├酢
大さじ2 30g
├砂糖
大さじ1と1/3 12g
├うす口しょうゆ
大さじ1 18g
├こんぶだし
大さじ1と1/3 20g
├油
小さじ1 4g
1
腹骨を取ったアジを縦半分に切り、血合い骨を取り、横半分に切る。酒と塩をふる。
2
玉ねぎは薄切りにし、パプリカは細切りにする。
3
ボールに酢、砂糖、うす口しょうゆ、こんぶだしを入れて混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
4
フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎとパプリカをいため、南蛮酢に加える。
5
アジの水分をふき取る。フライパンに油(小さじ1)を熱してアジを両面とも香ばしく焼き、熱いうちに南蛮酢に入れて漬け込み、30分ほどおいて器に盛りつける。(漬け込み時間は、調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 185
たんぱく質(g) | 14.4 | 脂質(g) | 8.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10 | ビタミンA(μg) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 29 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 2.2 | ビタミンD(μg) | 1.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校