ピーチのさっぱりパフェ

おやつ

アイスクリームもクリームも、卵や乳がたっぷり入ります。それを豆腐やじゃがいもで代用して作ります。パフェは、フランス語の完全な(parfait)という言葉からきているそうです。日本では、背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主にしたものが一般的です。似たようなものにサンデーがありますが、これはアメリカが発祥だそうです。わが家のオリジナルなパフェを楽しみましょう。

227kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆腐(大豆) 黄桃缶詰(もも) 白桃缶詰(もも)
代替原材料
卵・牛乳→豆乳・豆腐・ココナッツミルク・じゃが芋

材料
[4人分]

クリーム

├じゃが芋(小)

2個 200g

├砂糖

大さじ6 54g

├コーンスターチ

小さじ2 4g

├ココナッツミルク

1/2カップ 100g

├バニラエッセンス

少量

黄桃(缶詰)

4個 240g

※白桃(缶詰)でも可

みかん(缶詰)

12粒 60g

チェリー(缶詰)

4個

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

クリームを作る。じゃが芋は小さく切ってやわらかくなるまでゆで、水けをきって裏ごしする。

2

じゃが芋に砂糖、ココナッツミルク、コーンスターチ、バニラエッセンスを混ぜて少し練り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は、調理調理時間外)

3

黄桃2個は縦半分に切り、みかん4個とともに飾り用にとっておく。残りの黄桃とみかんは小さく切る。

4

器に小さく切った黄桃とみかんを入れ、その上にピーチのさっぱりアイスクリームを大きなスプーンですくい入れる。

5

クリームを絞り出し、黄桃、チェリー、みかんを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 227

たんぱく質(g) 2.6 脂質(g) 0.9
炭水化物(g) 53.1 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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