おやつ
アイスクリームもクリームも、卵や乳がたっぷり入ります。それを豆腐やじゃがいもで代用して作ります。パフェは、フランス語の完全な(parfait)という言葉からきているそうです。日本では、背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主にしたものが一般的です。似たようなものにサンデーがありますが、これはアメリカが発祥だそうです。わが家のオリジナルなパフェを楽しみましょう。
2人分
クリーム
├じゃが芋(小)
2個 200g
├砂糖
大さじ6 54g
├コーンスターチ
小さじ2 4g
├ココナッツミルク
1/2カップ 100g
├バニラエッセンス
少量
黄桃(缶詰)
4個 240g
※白桃(缶詰)でも可
みかん(缶詰)
12粒 60g
チェリー(缶詰)
4個
1
クリームを作る。じゃが芋は小さく切ってやわらかくなるまでゆで、水けをきって裏ごしする。
2
じゃが芋に砂糖、ココナッツミルク、コーンスターチ、バニラエッセンスを混ぜて少し練り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は、調理調理時間外)
3
黄桃2個は縦半分に切り、みかん4個とともに飾り用にとっておく。残りの黄桃とみかんは小さく切る。
4
器に小さく切った黄桃とみかんを入れ、その上にピーチのさっぱりアイスクリームを大きなスプーンですくい入れる。
5
クリームを絞り出し、黄桃、チェリー、みかんを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 227
たんぱく質(g) | 2.6 | 脂質(g) | 0.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 53.1 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校