おやつ
ゼリーなどに使うゼラチンと、天草という海藻からできる寒天は全く成分が違います。寒天は、ゼラチンアレルギーを持つお子さんにも安心して使える食材です。 みつ豆用の赤えんどう豆ではなく、手に入りやすい小豆を使って作ります。冷たく冷やしてもそのままでもおいしくいただけます。寒天、白玉団子、小豆、フルーツ…と、いろいろな味と食感が楽しめます。
棒寒天
1/3本 2.5g
水
2/3カップ 133g
白玉団子
├白玉粉
25g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├水
20ml 20g
シロップ
├砂糖
1/2カップ 65g
├水
2/3カップ 133g
小豆水煮(缶詰)
大さじ2 25g
みかん(缶詰)
6粒 30g
1
棒寒天は大きめにちぎり、たっぷりの水(分量外)につけてもどす。
2
白玉団子を作る。白玉粉と砂糖を合わせ、分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのかたさにする(※生地がかたい場合は、水を少しずつ加えて調整する)。
3
6等分にして丸め、中央を軽く押さえてくぼませ、熱湯でゆでる。浮いてきたら冷水にとる。
4
シロップを作る。なべに砂糖、分量の水を入れて煮立て、小豆を加えて約10分煮る。ボールに移し、氷水に当てて冷まし、団子を加えてつける。
5
水でもどした寒天の水けを絞り、分量の水とともになべに入れ、火にかけて煮とかす。粗熱を取り、流し缶に流し入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
6
固まったら型からはずし、1cm角に切って器に盛り、シロップをかけ、小豆、白玉団子、みかんをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 123
たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 0.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.3 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.7 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校