フルーツみつ豆

おやつ

ゼリーなどに使うゼラチンと、天草という海藻からできる寒天は全く成分が違います。寒天は、ゼラチンアレルギーを持つお子さんにも安心して使える食材です。 みつ豆用の赤えんどう豆ではなく、手に入りやすい小豆を使って作ります。冷たく冷やしてもそのままでもおいしくいただけます。寒天、白玉団子、小豆、フルーツ…と、いろいろな味と食感が楽しめます。

123kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分(寒天は12cm×8cm×高さ4.5cmの流し缶使用)]

棒寒天

1/3本 2.5g

2/3カップ 133g

白玉団子

├白玉粉

25g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├水

20ml 20g

シロップ

├砂糖

1/2カップ 65g

├水

2/3カップ 133g

小豆水煮(缶詰)

大さじ2 25g

みかん(缶詰)

6粒 30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

棒寒天は大きめにちぎり、たっぷりの水(分量外)につけてもどす。

2

白玉団子を作る。白玉粉と砂糖を合わせ、分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのかたさにする(※生地がかたい場合は、水を少しずつ加えて調整する)。

3

6等分にして丸め、中央を軽く押さえてくぼませ、熱湯でゆでる。浮いてきたら冷水にとる。

4

シロップを作る。なべに砂糖、分量の水を入れて煮立て、小豆を加えて約10分煮る。ボールに移し、氷水に当てて冷まし、団子を加えてつける。

5

水でもどした寒天の水けを絞り、分量の水とともになべに入れ、火にかけて煮とかす。粗熱を取り、流し缶に流し入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

6

固まったら型からはずし、1cm角に切って器に盛り、シロップをかけ、小豆、白玉団子、みかんをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 123

たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 28.3 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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