米
165g
鶏もも肉(皮なし)
60g
玉ねぎ
1/4個 50g
にんじん
20g
マッシュルーム
2個 30g
ホールコーン(缶詰)
大さじ2 23g
油
小さじ1 4g
こんぶだし
1/4カップ 50g
トマトジュース
3/4カップ 150g
塩
小さじ1/2 3g
こしょう
少量
ローリエ
1枚
パセリ(みじん切り)
適量
1
洗った米はざるに上げ、水けをきる。
2
鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは3mm角に切る。コーンは水けをきる。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじんをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉、マッシュルーム、コーンを加え、米を入れていため合わせる。
4
炊飯器に移し、こんぶだし、トマトジュース、塩、こしょうを加えて混ぜる。ローリエを入れ、普通のごはんと同様に炊き、よく蒸らす。
5
ローリエを取り出して全体を混ぜ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 386
たんぱく質(g) | 12.2 | 脂質(g) | 4.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 72.4 | ビタミンA(μg) | 98 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 41 |
亜鉛(mg) | 2.2 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 2.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校