炊飯器でできるチキンピラフ

洋食 行事食

炊きあがったごはんをいためるチャーハンと違い、ピラフは米をいためてから炊き上げるもの。トルコ語の『ピラヴ』がヨーロッパに広まって『ピラフ』になったそうです。夏休みのお昼ご飯などにもってこいですね。主食の米と主菜の肉、そして野菜が入って、手軽にバランスの取れる一品です。

386kcal
60分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

165g

鶏もも肉(皮なし)

60g

玉ねぎ

1/4個 50g

にんじん

20g

マッシュルーム

2個 30g

ホールコーン(缶詰)

大さじ2 23g

小さじ1 4g

こんぶだし

1/4カップ 50g

トマトジュース

3/4カップ 150g

小さじ1/2 3g

こしょう

少量

ローリエ

1枚

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

洗った米はざるに上げ、水けをきる。

2

鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは3mm角に切る。コーンは水けをきる。

3

フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじんをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉、マッシュルーム、コーンを加え、米を入れていため合わせる。

4

炊飯器に移し、こんぶだし、トマトジュース、塩、こしょうを加えて混ぜる。ローリエを入れ、普通のごはんと同様に炊き、よく蒸らす。

5

ローリエを取り出して全体を混ぜ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 386

たんぱく質(g) 12.2 脂質(g) 4.1
炭水化物(g) 72.4 ビタミンA(μg) 98
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 41
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 2.3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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