ホットプレートでバーベキュー

洋食

バーベキューは多くの人と話しながら食べ、楽しいものです。食べた後の後かたづけも皆で手分けして行うことも含めて楽しめるよう習慣づけられるとよいですよ。 焼く具材は皆が食べられるものを選ぶとともに、つけダレもオリジナルのものを作って楽しみましょう。

417kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆) りんご
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚肩ロース肉(赤身)

60g

ラム肉

80g

玉ねぎ

1/4個 50g

なす

1/2本 50g

グリーンアスパラガス

2本 40g

にんじん

1/4本 50g

生しいたけ

2枚 20g

つけ込みダレ

├油

1/2カップ 90g

├塩

小さじ2/3 4g

├こしょう

少量

つけダレ

├にんにく

1片 5g

├りんご

1/6個 40g

├玉ねぎ

1/10個 20g

├水

大さじ1と1/3 20g

├トマトケチャップ

大さじ1 15g

├しょうゆ

大さじ1/2 9g

├みりん

大さじ1/2 9g

├酒

大さじ1/2 7.5g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉、ラム肉はひと口大に切る。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、つまようじでとめる。

2

なすは縦に1cm厚さに切る。アスパラガスは根元を切り落としてはかまを取り、5cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、しいたけは石づきを落として半分に切る。

3

油、塩、こしょうを混ぜ合わせてつけ込みダレを作り、2つのフリーザーバッグなどの袋に分け入れる。肉類と野菜類をそれぞれの袋に入れ、手でもみ込んで約20分おく。

4

つけダレを作る。にんにく、りんご、玉ねぎをすりおろし、分量の水、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。

5

ホットプレートに、つけ込みダレをきった肉と野菜を並べて、両面を焼く。器に盛り、つけダレを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 417

たんぱく質(g) 15.7 脂質(g) 30.6
炭水化物(g) 16.5 ビタミンA(μg) 184
ビタミンB1(mg) 0.39 ビタミンB2(mg) 0.28
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 2.7 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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