洋食
バーベキューは多くの人と話しながら食べ、楽しいものです。食べた後の後かたづけも皆で手分けして行うことも含めて楽しめるよう習慣づけられるとよいですよ。 焼く具材は皆が食べられるものを選ぶとともに、つけダレもオリジナルのものを作って楽しみましょう。
豚肩ロース肉(赤身)
60g
ラム肉
80g
玉ねぎ
1/4個 50g
なす
1/2本 50g
グリーンアスパラガス
2本 40g
にんじん
1/4本 50g
生しいたけ
2枚 20g
つけ込みダレ
├油
1/2カップ 90g
├塩
小さじ2/3 4g
├こしょう
少量
つけダレ
├にんにく
1片 5g
├りんご
1/6個 40g
├玉ねぎ
1/10個 20g
├水
大さじ1と1/3 20g
├トマトケチャップ
大さじ1 15g
├しょうゆ
大さじ1/2 9g
├みりん
大さじ1/2 9g
├酒
大さじ1/2 7.5g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
1
豚肉、ラム肉はひと口大に切る。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにし、つまようじでとめる。
2
なすは縦に1cm厚さに切る。アスパラガスは根元を切り落としてはかまを取り、5cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、しいたけは石づきを落として半分に切る。
3
油、塩、こしょうを混ぜ合わせてつけ込みダレを作り、2つのフリーザーバッグなどの袋に分け入れる。肉類と野菜類をそれぞれの袋に入れ、手でもみ込んで約20分おく。
4
つけダレを作る。にんにく、りんご、玉ねぎをすりおろし、分量の水、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
5
ホットプレートに、つけ込みダレをきった肉と野菜を並べて、両面を焼く。器に盛り、つけダレを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 417
たんぱく質(g) | 15.7 | 脂質(g) | 30.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 16.5 | ビタミンA(μg) | 184 |
ビタミンB1(mg) | 0.39 | ビタミンB2(mg) | 0.28 |
ビタミンC(mg) | 11 | カルシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 2.7 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校