行事食 おやつ
こしあん
├小豆(乾燥)
50g
├水
4カップ 800g
├砂糖
大さじ2と2/3 24g
├小豆のゆで汁
大さじ1 15g
もち生地
├上新粉
大さじ5と1/2 49.5g
├砂糖
大さじ4 36g
├ぬるま湯
大さじ7 105g
砂糖水
├水
大さじ1 30g
├砂糖
小さじ1 3g
1
こしあんを作る。小豆は水で洗い、たっぷりの水(分量外)で約10分ゆで、一度ゆで汁を捨てる。再度、分量の水を加え、弱火でコトコトやわらかくなるまでゆでる。
2
ゆで上がったら、ゆで汁大さじ1を残して小豆をざるに上げる。小豆を裏ごししてなべに移し、砂糖と残しておいたゆで汁を加える。弱火で焦がさないように練り混ぜたのち、冷まして6等分にする。
3
もち生地を作る。ボールに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、分量のぬるま湯を加えてさいばしなどでよくかき混ぜて、粘りを出す。
4
耐熱性の容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、いったんよくこねる。ラップをかけて再び約2分加熱し、透明になったら取り出してこねる。
5
手に砂糖水をつけてさらによくこね、つやが出たら6等分に切り、里芋の形(※一方を細く)にととのえる。
6
こしあんを丸めて棒状にし、もちの中央に帯状につけ、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 291
たんぱく質(g) | 6.6 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 64.3 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.13 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.6 | マグネシウム(mg) | 36 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 4.6 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校