運動会のお弁当

行事食 お弁当

運動会は楽しみである一方、出番までのドキドキ感で胸がいっぱいです。一生懸命取り組めば、結果は後からついてきます。思いっきり運動した後のお弁当は格別です。小さいお子さんには、イカのかわりに食べられるお魚を入れましょう。

509kcal
50分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 鶏肉 いか
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏肉の照り焼き

鶏もも肉(皮なし)

120g

白ねぎ

12cm長さ 30g

かたくり粉

大さじ1 9g

大さじ1/2 6g

みりん、酒、しょうゆ

各大さじ1 18g,15g,18g

砂糖

小さじ1/4 0.8g

生しいたけとししとおがらしのソテー・レモン風味

生しいたけ

2枚 20g

ししとおがらし

4本 16g

こしょう

少量

小さじ1/2 2g

レモンの絞り汁

大さじ1/2 7.5g

しょうゆ

大さじ1/2 9g

さやいんげんのおかか和え

さやいんげん

8本 40g

少量

削りガツオ

3g

みりん

小さじ1/2 3g

しょうゆ

小さじ1 6g

こんぶだし

小さじ1 5g

さつま芋のレモン煮

さつま芋(中)

4cm長さ 80g

こんぶだし

1カップ 200g

砂糖

大さじ1と1/2 13.5g

うす口しょうゆ

小さじ1/2 3g

小さじ1/8 0.8g

レモン(5mm厚さの半月切り)

2枚

イカのいそべ焼き

むきイカ

60g

焼きのり

1/8枚 0.4g

小さじ1 4g

みりん

大さじ1 18g

大さじ1/2 7.5g

うす口しょうゆ

小さじ2 12g

お団子おにぎり

ごはん

260g

少量

青のり粉

小さじ1/2 0.5g

焼きのり

1/2枚 1.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉の照り焼きを作る。鶏肉はフォークで両面に数か所穴をあける。白ねぎは3cm長さに切る。ボールにみりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせ、鶏肉と白ねぎをつけて約20分おく。

2

鶏肉の汁けをキッチンペーパーでふき(つけ汁はとっておく)、かたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉と白ねぎを入れて焼き、白ねぎをいったん取り出して火を弱め、ふたをして鶏肉に火を通す。白ねぎをもどし、つけ汁をからめて照り焼きにし、食べやすい大きさに切る。

3

生しいたけとししとおがらしのソテーを作る。生しいたけは石づきを落とし、3等分にする。ししとおがらしは軸を切り落とし、種を取り除く。レモンの絞り汁としょうゆを合わせる。

4

フライパンに油を熱し、しいたけとししとおがらしを入れていためる。こしょうをして、レモンの絞り汁としょうゆをふりかけてさっといためる。

5

さやいんげんのおかか和えを作る。さやいんげんは軸を少し切り落とし、塩ゆでし、冷水に落として水けを取り、3cm長さに切る。

6

ボールに削りガツオ、みりん、しょうゆ、こんぶだしを混ぜ合わせ、さやいんげんを加えて和える。

7

さつま芋のレモン煮を作る。さつま芋は皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらして、かためにゆでる。

8

別のなべにこんぶだし、砂糖、うす口しょうゆ、塩を合わせて煮立て、さつま芋を入れてコトコトと煮含め、途中レモンの半月切りを加えてやわらかくなるまで煮る。

9

イカのいそべ焼きを作る。イカの表面に格子状の切り込みを入れ、5cm長さ、1.5cm幅の棒状に切る。焼きのりは8等分に切る。

10

ボールにみりん、酒、うす口しょうゆを合わせ、イカを約10分つける。つけ汁をきり、焼きのりを帯状に巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。

11

フライパンに油を熱し、イカを入れて両面を焼いて火を通す。

12

お団子おにぎりを作る。焼きのりは手で細かくちぎる。炊きたてのごはんに塩少量を加えて混ぜ、3等分にする。

13

1つは青のり粉を混ぜ、2等分してお団子形に丸くにぎる。残りもそれぞれさらに2等分して丸く握り、2個は焼きのりをまぶす。

14

弁当箱に、おかずとお団子おにぎりを彩りよく詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 509

たんぱく質(g) 24.3 脂質(g) 9.2
炭水化物(g) 76.8 ビタミンA(μg) 57
ビタミンB1(mg) 0.2 ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 53
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 77
亜鉛(mg) 2.8 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 3 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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