和食
なべはいろいろな野菜を入れるとよりうまみが増しておいしくなると同時に、火を通すことでかさが減って、たっぷりの量が食べられてよいですよ。野菜をどんどん食べてくださいね。
環境問題を意識して「エコ(エコロジー)」という言葉をよく耳にします。いつもあるような食材で作ったなべ料理。食材を無駄にしない小さな努力を大切にしていきたいですね。
白身魚(100g)
1切れ
キャベツ
2枚 100g
にんじん
1/4本 50g
かぶ(小)
… 1/2個 30g
白ねぎ
2/3本 50g
ほうれん草
1/4束 50g
みんなの食卓 ポークウイニー
2本
寄せなべだし汁
├こんぶだし
1と1/2カップ 300g
├みりん
大さじ2 36g
├酒
大さじ1 15g
├砂糖
小さじ1 3g
├しょうゆ
大さじ1と1/2 27g
├塩
小さじ1/5 1.2g
1
白身魚は4つに切る。キャベツは葉と芯に切り分け、葉は4cm角に切り、芯は薄切りにする。にんじんは5mm厚さの輪切り、かぶはくし形に切る。白ねぎは1cm幅の斜め切り、ほうれん草は4cm長さに切り、ウインナーは斜め半分に切る。
2
土なべにこんぶだし、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れ、にんじん、かぶを加えて火にかけ、ふたをする。
3
煮立ったら、白身魚、キャベツ、白ねぎ、ほうれん草、ウインナーを入れて煮て、火が通ったらいただく。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 194
たんぱく質(g) | 13.8 | 脂質(g) | 7.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.9 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.25 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 39 | カルシウム(mg) | 97 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 55 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 3.2 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 3.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校