いきなり団子(熊本県郷土料理)

おやつ

小麦粉で作る生地を米粉にかえて作ります。『いきなりだご』とも呼ばれ、さつま芋を輪切りにしていきなり小麦粉の生地に包んで蒸し上げる熊本地方の郷土料理です。戦後の食糧難時代に盛んに食べられていたそうです。飽食の時代の今ですが、その頃の方達のご苦労をしのんでいただきたいものです。

226kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[4人分]

さつま芋(中)

4cm長さ 80g

米粉

60g

砂糖

30g

熱湯

大さじ3 45g

かたくり粉

小さじ2 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋は皮つきのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらし、かためにゆでる。

2

ボールに米粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を加えて菜箸などでよくこねる。

3

ラップにかたくり粉をまんべんなくふり、生地をのせて棒状にまとめる。4等分して丸め、平らに広げてさつま芋を包む。

4

蒸し器の上段にぬれぶきんを敷いて団子を並べ、蒸気の上がった蒸し器にのせてふたをする。強火で約8分蒸し、表面が透明になったら取り出す。

5

器にいきなり団子を盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 226

たんぱく質(g) 1.6 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 54.6 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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