洋食
ブイヤベースは、地中海で生まれた魚介類の煮込みなべで、南仏のマルセイユの郷土料理として知られています。材料さえそろえば、簡単にできます。 タラはまさに冬の魚。旬のものでも、生の新鮮なものを選ぶようにしてください。
タラ(生)
120g
スルメイカ(胴)
120g
ハマグリ
2個 160g
玉ねぎ(小)
1/4個 40g
じゃが芋
1個 150g
ピーマン
1/2個 15g
トマト水煮(缶詰)
1個 70g
パセリの茎
1本
ローリエ
1枚
こんぶだし
2と1/2カップ 500g
サフラン
少量
塩
小さじ1/3 2g
こしょう
少量
オリーブ油
大さじ1 12g
パセリ(みじん切り)
適量
1
タラは4等分に切り、スルメイカは水洗いして1cm幅の筒切りにする。ハマグリは表面を洗る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、じゃが芋は4等分にする。ピーマンはヘタと種を取ってひと口大に切り、トマト水煮は半分に切る。
3
なべにオリーブ油を熱して玉ねぎをいため、トマト水煮、パセリの茎、ローリエを加える。タラ、スルメイカ、ハマグリを入れ、こんぶだし、じゃが芋を加えて強火で煮立てる。アクを取って弱火にし、サフラン、塩、こしょうを加えて味をととのえ、仕上げにピーマンを入れて火を通す。
4
器に盛りつけ、スープを注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 241
たんぱく質(g) | 25 | 脂質(g) | 7.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 18.7 | ビタミンA(μg) | 36 |
ビタミンB1(mg) | 0.2 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 37 | カルシウム(mg) | 77 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 97 |
亜鉛(mg) | 1.7 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 2.9 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校