ブイヤベース

洋食

ブイヤベースは、地中海で生まれた魚介類の煮込みなべで、南仏のマルセイユの郷土料理として知られています。材料さえそろえば、簡単にできます。 タラはまさに冬の魚。旬のものでも、生の新鮮なものを選ぶようにしてください。

241kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
はまぐり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
いか
代替原材料
なし

材料
[2人分]

タラ(生)

120g

スルメイカ(胴)

120g

ハマグリ

2個 160g

玉ねぎ(小)

1/4個 40g

じゃが芋

1個 150g

ピーマン

1/2個 15g

トマト水煮(缶詰)

1個 70g

パセリの茎

1本

ローリエ

1枚

こんぶだし

2と1/2カップ 500g

サフラン

少量

小さじ1/3 2g

こしょう

少量

オリーブ油

大さじ1 12g

パセリ(みじん切り)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タラは4等分に切り、スルメイカは水洗いして1cm幅の筒切りにする。ハマグリは表面を洗る。

2

玉ねぎはみじん切りにし、じゃが芋は4等分にする。ピーマンはヘタと種を取ってひと口大に切り、トマト水煮は半分に切る。

3

なべにオリーブ油を熱して玉ねぎをいため、トマト水煮、パセリの茎、ローリエを加える。タラ、スルメイカ、ハマグリを入れ、こんぶだし、じゃが芋を加えて強火で煮立てる。アクを取って弱火にし、サフラン、塩、こしょうを加えて味をととのえ、仕上げにピーマンを入れて火を通す。

4

器に盛りつけ、スープを注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 241

たんぱく質(g) 25 脂質(g) 7.1
炭水化物(g) 18.7 ビタミンA(μg) 36
ビタミンB1(mg) 0.2 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 37 カルシウム(mg) 77
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 97
亜鉛(mg) 1.7 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 2.9 ビタミンD(μg) 0.6

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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