パンケーキで作るクリスマスケーキ

行事食 おやつ

小麦粉、卵、乳を使わないパンケーキを、じゃが芋のクリームではさんだケーキです。見ためは難しそうですが、作り方は簡単なのでぜひチャレンジしてください。パンケーキなので形にこだわらず、家族みんなで楽しく気軽に作ってください。 ホール状のクリスマスケーキは、家族の人数が少ないご家庭だと食べすぎてしまうことになりかねませんね。適量だけ切り分けて食べるようにし、食べすぎないようにしましょう。

322kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→コーンフラワー、牛乳→ココナッツミルク、卵→コーンスターチ、生クリーム→じゃがいも・ココナッツミルク

材料
[2人分]

パンケーキ生地

├コーンフラワー

75g

├コーンスターチ

5g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├メープルシロップ

大さじ3 63g

├ココナッツミルク

100g

ココナッツクリーム

├じゃが芋

120g

├ココナッツミルク

80g

├砂糖

大さじ1 9g

イチゴ

6個 30g

油(フライパンにぬる用)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆで、ざるに上げる。

2

パンケーキ生地を作る。ボールにコーンフラワー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。メープルシロップとココナッツミルクを加え、なめらかになるまで混ぜる。

3

フライパンを弱火にかけ、キッチンペーパーで油を薄くぬり、生地の1/4量を流し入れて直径8cmくらいに丸く形をととのえる。生地の表面にプツプツと泡が出たら裏返し、両面とも焼く。残りも同様にして4枚作る。

4

ココナッツクリームを作る。キッチンペーパーでじゃが芋の水けをとって、ココナッツミルク、砂糖とともにミキサーにかける。途中一度ゴムべらで混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

5

イチゴはヘタを落として2個を輪切り、2個を8等分のくし形切り、2個を縦半分に切る。

6

1人分ずつ作る。皿にパンケーキを1枚おいてクリームをのばし、輪切りのイチゴを並べて、その上にクリームを少しのばす。

7

パンケーキをもう1枚重ねてクリームをぬり、くし形切りのイチゴを放射状に飾る。中央にクリームを少しのせ、半分に切ったイチゴを飾ってできあがりです。同様にもう1個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 322

たんぱく質(g) 3.8 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 72.8 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 32 カルシウム(mg) 64
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 37
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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