米粉
75g
かたくり粉
15g
砂糖
20g
重曹
小さじ2/3 2.6g
りんご(すりおろしたもの)
75g
ココナッツミルク
90g
水
50g
レモンの絞り汁
大さじ1 15g
バニラエッセンス
少量
豆腐
60g
メープルシロップ
10ml 14g
豆乳
大さじ1弱 15g
塩
少量
バニラエッセンス
少量
1
ボールに米粉、かたくり粉、砂糖、重曹を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
別のボールに、すりおろしたりんご、ココナッツミルク、分量の水、レモンの絞り汁、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。合わせた粉に加えてゴムべらで混ぜ、生地を作る。
3
オーブンシートで15cm×20cm、高さ1.5cmくらいの型を作ってバットに入れ、生地を流し込み、220℃に熱したオーブンで約9分焼く。
4
豆腐クリームを作る。豆腐はしっかりと水きりをしてミキサーに入れ、メープルシロップ、豆乳、塩、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまでかくはんする。
5
みかんはしっかりと水けをきり、小さく切る。
6
生地が焼き上がったら、オーブンシートを取らずに冷まし、豆腐クリームをぬってみかんを散らす。手前から巻き、オーブンシートを取り除く。
7
4等分に切り分け、器に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 147
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 0.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.8 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校