みかんのロールケーキ

おやつ

薄く焼いたスポンジ生地にクリームをぬって巻いたケーキです。巻く瞬間は緊張しますが、お子さんと一緒にチャレンジしてください。手作りの楽しさを味わうことができるとともに、切って食べるので切る瞬間のドキドキも増します。

147kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆腐(大豆)・豆乳(大豆) りんご
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉、卵・牛乳→りんご・ココナッツミルク、生クリーム→豆腐・豆乳

材料
[4人分]

生地

米粉

75g

かたくり粉

15g

砂糖

20g

重曹

小さじ2/3 2.6g

りんご(すりおろしたもの)

75g

ココナッツミルク

90g

50g

レモンの絞り汁

大さじ1 15g

バニラエッセンス

少量

豆腐クリーム

豆腐

60g

メープルシロップ

10ml 14g

豆乳

大さじ1弱 15g

少量

バニラエッセンス

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、かたくり粉、砂糖、重曹を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

別のボールに、すりおろしたりんご、ココナッツミルク、分量の水、レモンの絞り汁、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。合わせた粉に加えてゴムべらで混ぜ、生地を作る。

3

オーブンシートで15cm×20cm、高さ1.5cmくらいの型を作ってバットに入れ、生地を流し込み、220℃に熱したオーブンで約9分焼く。

4

豆腐クリームを作る。豆腐はしっかりと水きりをしてミキサーに入れ、メープルシロップ、豆乳、塩、バニラエッセンスを加えてなめらかになるまでかくはんする。

5

みかんはしっかりと水けをきり、小さく切る。

6

生地が焼き上がったら、オーブンシートを取らずに冷まし、豆腐クリームをぬってみかんを散らす。手前から巻き、オーブンシートを取り除く。

7

4等分に切り分け、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 147

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 0.9
炭水化物(g) 32.8 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 44
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す