イワシ
6尾 600g
かたくり粉
大さじ1 9g
塩
1g
酒
大さじ1 15g
白ねぎ
5cm長さ 13g
こんぶだし
1/2カップ 100g
砂糖
大さじ1/2 4.5g
みりん
大さじ1 18g
しょうゆ
大さじ1と1/3 24g
酢
大さじ1 15g
水
小さじ1と1/2 7.5g
かたくり粉
小さじ1 3g
油
小さじ1 4g
1
イワシはうろこを取って頭を落とし、内臓を取り除いて水洗いし、水けをふき取る。手開きにし、中骨、尾びれ、背びれを取り、適当な大きさに切る。白ねぎはみじん切りにする。
2
フードプロセッサーにイワシ、かたくり粉、塩を入れてかくはんする。白ねぎを加えて混ぜ合わせ、6等分にして団子状に丸める。
3
熱湯に酒を入れてイワシのつみれをゆで、浮いてきたら取り出す。
4
フライパンに油を熱し、つみれを入れて強火でころがしながら焼き目をつけ、いったん取り出す。
5
キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、こんぶだし、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を入れて火にかける。
6
煮立ったらつみれをもどし、ひと煮立ちしたら水ときかたくり粉を加えてとろみをつけ、つみれにからめる。
7
器につみれを盛りつけてあんをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 445
たんぱく質(g) | 33.5 | 脂質(g) | 24.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.2 | ビタミンA(μg) | 66 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.61 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 122 |
鉄(mg) | 3.2 | マグネシウム(mg) | 66 |
亜鉛(mg) | 1.9 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 2.6 | ビタミンD(μg) | 16.5 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校