新じゃがそぼろ煮

和食

新じゃがは水分を多く含んでいるので風味が時間とともにうすれます。長期保存には不向きなので、食べられる分だけを買って、新しいうちに使い切りましょう。小さくて火が通りやすく、皮の部分に栄養分が豊富なので、よく洗って皮ごと使うとよいでしょう。

229kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

新じゃが芋

8個 240g

鶏ひき肉

60g

さやえんどう

3枚

煮汁

こんぶだし

3と1/2カップ 700g

砂糖

大さじ2 18g

みりん

大さじ1 18g

しょうゆ

大さじ2 36g

小さじ2 8g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は皮つきのままタワシなどでこすり、水洗いする。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、斜め細切りにする。

2

なべに油(小さじ1)を熱して鶏ひき肉を入れ、さっといためて取り出す。同じなべに油(小さじ1)を熱し、じゃが芋を入れていため、こんぶだしを加えてひと煮立ちしたら、アクを取って5~6分煮る。

3

じゃが芋に竹串を刺し、なかばやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えてコトコトと煮含める。

4

さやえんどうを入れてさっと煮たら取り出し、鶏ひき肉を加え、強火で焦がさないようにさっと煮上げる。

5

器に盛り、さやえんどうをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 229

たんぱく質(g) 9.4 脂質(g) 6.6
炭水化物(g) 32 ビタミンA(μg) 13
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 44 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 48
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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