和食
新じゃがは水分を多く含んでいるので風味が時間とともにうすれます。長期保存には不向きなので、食べられる分だけを買って、新しいうちに使い切りましょう。小さくて火が通りやすく、皮の部分に栄養分が豊富なので、よく洗って皮ごと使うとよいでしょう。
新じゃが芋
8個 240g
鶏ひき肉
60g
さやえんどう
3枚
こんぶだし
3と1/2カップ 700g
砂糖
大さじ2 18g
みりん
大さじ1 18g
しょうゆ
大さじ2 36g
油
小さじ2 8g
塩
適量
1
じゃが芋は皮つきのままタワシなどでこすり、水洗いする。さやえんどうはすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、斜め細切りにする。
2
なべに油(小さじ1)を熱して鶏ひき肉を入れ、さっといためて取り出す。同じなべに油(小さじ1)を熱し、じゃが芋を入れていため、こんぶだしを加えてひと煮立ちしたら、アクを取って5~6分煮る。
3
じゃが芋に竹串を刺し、なかばやわらかくなったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えてコトコトと煮含める。
4
さやえんどうを入れてさっと煮たら取り出し、鶏ひき肉を加え、強火で焦がさないようにさっと煮上げる。
5
器に盛り、さやえんどうをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 229
たんぱく質(g) | 9.4 | 脂質(g) | 6.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32 | ビタミンA(μg) | 13 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 44 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 48 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校