春の野菜弁当

行事食 お弁当

春はアレルギーがでやすい季節です。日ごろから強い体を作るためにも季節の野菜をしっかりとりたいものですね。 お母さんが作った料理をお子さんが詰めることに挑戦してはいかがでしょう。食事作りへの参加は、食欲を増進させますよ。

671kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

おにぎり

ごはん

150g

少量

焼きのり

全型1/5枚 0.6g

野菜の肉巻き

グリーンアスパラガス

1本 20g

にんじん(8mm角 15cm長さ)

1本 20g

ごぼう(8mm 角15cm長さ)

1本 20g

牛もも肉(スライス)

1枚 50g

かたくり粉

適量

大さじ1 12g

タレ

├みりん

大さじ2 36g

├酒

大さじ1 15g

├しょうゆ

大さじ1 18g

新じゃがのカレーいため

新じゃが

20g

玉ねぎ

10g

グリーンピース

大さじ1/2 5g

カレー粉

小さじ1/8 0.3g

砂糖

ひとつまみ

ひとつまみ

小さじ1/2 2g

ゆでスナップえんどう

スナップえんどう

2本 16g

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

おにぎりを作る。湿らせた手に塩をつけ、ごはんを俵形に3個にぎり、それぞれに3等分に切った焼きのりを巻く。

2

野菜の肉巻きを作る。アスパラガスははかまとすじを取る。熱湯にごぼう、にんじん、アスパラガスの順に入れて下ゆでし、冷水にとって水けをとる。

3

みりん、酒、しょうゆを合わせてタレを作り、アスパラガス、にんじん、ごぼうをつけてしばらくおく。

4

牛肉を広げ、アスパラガス、にんじん、ごぼうを並べて巻き、表面にかたくり粉をまぶして余分な粉をはらう。フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色をつける。火が通ったら、タレを加えて照りよく仕上げ、冷めたら5等分に切る。

5

新じゃがのカレー炒めを作る。じゃがいもは2~3mm幅の半月切りにし、水からゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。グリーンピースは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。

6

フライパンに油を熱し、じゃが芋を炒める。玉ねぎとグリーンピースを加え、カレー粉、砂糖、塩で味つけをする。

7

スナップエンドウはすじを取り、色よく塩ゆでして冷水にとり、水けをふく。

8

弁当箱におにぎり、野菜の肉巻き、新じゃがのカレー炒め、ゆでスナップエンドウを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 671

たんぱく質(g) 17.5 脂質(g) 21.2
炭水化物(g) 90.2 ビタミンA(μg) 165
ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.9 マグネシウム(mg) 63
亜鉛(mg) 3.9 食物繊維(g) 4
食塩相当量(g) 3.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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