ごはん
150g
塩
少量
焼きのり
全型1/5枚 0.6g
グリーンアスパラガス
1本 20g
にんじん(8mm角 15cm長さ)
1本 20g
ごぼう(8mm 角15cm長さ)
1本 20g
牛もも肉(スライス)
1枚 50g
かたくり粉
適量
油
大さじ1 12g
タレ
├みりん
大さじ2 36g
├酒
大さじ1 15g
├しょうゆ
大さじ1 18g
スナップえんどう
2本 16g
塩
少量
1
おにぎりを作る。湿らせた手に塩をつけ、ごはんを俵形に3個にぎり、それぞれに3等分に切った焼きのりを巻く。
2
野菜の肉巻きを作る。アスパラガスははかまとすじを取る。熱湯にごぼう、にんじん、アスパラガスの順に入れて下ゆでし、冷水にとって水けをとる。
3
みりん、酒、しょうゆを合わせてタレを作り、アスパラガス、にんじん、ごぼうをつけてしばらくおく。
4
牛肉を広げ、アスパラガス、にんじん、ごぼうを並べて巻き、表面にかたくり粉をまぶして余分な粉をはらう。フライパンに油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色をつける。火が通ったら、タレを加えて照りよく仕上げ、冷めたら5等分に切る。
5
新じゃがのカレー炒めを作る。じゃがいもは2~3mm幅の半月切りにし、水からゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。グリーンピースは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。
6
フライパンに油を熱し、じゃが芋を炒める。玉ねぎとグリーンピースを加え、カレー粉、砂糖、塩で味つけをする。
7
スナップエンドウはすじを取り、色よく塩ゆでして冷水にとり、水けをふく。
8
弁当箱におにぎり、野菜の肉巻き、新じゃがのカレー炒め、ゆでスナップエンドウを詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 671
たんぱく質(g) | 17.5 | 脂質(g) | 21.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 90.2 | ビタミンA(μg) | 165 |
ビタミンB1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.24 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 1.9 | マグネシウム(mg) | 63 |
亜鉛(mg) | 3.9 | 食物繊維(g) | 4 |
食塩相当量(g) | 3.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校