米粉パンのサンドイッチ

洋食

米粉でできたパンがいろいろ出回っていますが、小麦たんぱく質であるグルテンが含まれるものもあるので、小麦アレルギーの方は注意しましょう。サンドイッチはパンだけで食べるより野菜もとれていいですね。米粉パンをトーストしてからサンドしてもおいしいですよ。

407kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉)
代替原材料
パン→ふっくら米粉パンスライス、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[1人分]

キャベツとベーコンのサンドイッチ

ふっくら米粉パンスライス

2枚

キャベツ

20g

にんじん

4g

みんなの食卓 ハーフベーコン

1枚

きゅうり(斜め薄切り)

2枚 12g

カレー粉

小さじ1/6 0.3g

塩、こしょう

各少量

小さじ1/2 2g

ポテトサラダのサンドイッチ

みんなの食卓 米粉パンスライス

2枚

じゃが芋

1/4個 38g

レタス

1/3枚 7g

ドレッシング

├酢

大さじ1/2 7.5g

├塩

小さじ1/6 1g

├こしょう

少量

├油

大さじ1 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツとベーコンのサンドイッチを作る。キャベツとにんじんは細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱してベーコンをいため、にんじんとキャベツを加えてさらにいため、カレー粉、塩、こしょうで味をつける。

2

パンを1枚おき、きゅうりといためた具をのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。

3

ポテトサラダのサンドイッチを作る。じゃが芋はいちょう切りにし、水からゆで、やわらかくなったら水けをきり、塩少量(分量外)をする。レタスは半分にちぎる。

4

ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ゆでたじゃが芋を加えて和える。

5

パンを1枚おき、レタス、じゃがいも、もう1枚のレタスの順にのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。

6

器にサンドイッチを盛り、パセリを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 407

たんぱく質(g) 5.0 脂質(g) 17.8
炭水化物(g) 56.4 ビタミンA(μg) 32
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 23 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 2.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す