ふっくら米粉パンスライス
2枚
キャベツ
20g
にんじん
4g
みんなの食卓 ハーフベーコン
1枚
きゅうり(斜め薄切り)
2枚 12g
塩、こしょう
各少量
油
小さじ1/2 2g
みんなの食卓 米粉パンスライス
2枚
じゃが芋
1/4個 38g
レタス
1/3枚 7g
ドレッシング
├酢
大さじ1/2 7.5g
├塩
小さじ1/6 1g
├こしょう
少量
├油
大さじ1 12g
1
キャベツとベーコンのサンドイッチを作る。キャベツとにんじんは細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱してベーコンをいため、にんじんとキャベツを加えてさらにいため、カレー粉、塩、こしょうで味をつける。
2
パンを1枚おき、きゅうりといためた具をのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。
3
ポテトサラダのサンドイッチを作る。じゃが芋はいちょう切りにし、水からゆで、やわらかくなったら水けをきり、塩少量(分量外)をする。レタスは半分にちぎる。
4
ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ゆでたじゃが芋を加えて和える。
5
パンを1枚おき、レタス、じゃがいも、もう1枚のレタスの順にのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。
6
器にサンドイッチを盛り、パセリを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 407
たんぱく質(g) | 5.0 | 脂質(g) | 17.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 56.4 | ビタミンA(μg) | 32 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 2.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校