イチゴの寒天ゼリー

おやつ

イチゴは春が旬の果物です。イチゴを使ったかわいいゼリーは春らしい気持ちになります。ちょっとした気持ちのリラックスも大切にしましょう。イチゴの赤でワクワクするようなデザートです。楽しく食べることは大切ですね。

24kcal
5分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[4個分]

イチゴ

4個

粉寒天

小さじ1/2 1g

100ml

砂糖

20g

レモンの絞り汁

小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴはヘタを取って8等分に切り、容器に入れる。

2

なべに粉寒天、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてレモンの絞り汁を加え、氷水につけて粗熱を取る。

3

容器に寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 24

たんぱく質(g) 0.1 脂質(g) 0
炭水化物(g) 6.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0 マグネシウム(mg) 2
亜鉛(mg) 0 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す