イチゴ
4個
粉寒天
小さじ1/2 1g
水
100ml
砂糖
20g
レモンの絞り汁
小さじ1/2 2.5g
1
イチゴはヘタを取って8等分に切り、容器に入れる。
2
なべに粉寒天、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてレモンの絞り汁を加え、氷水につけて粗熱を取る。
3
容器に寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 24
たんぱく質(g) | 0.1 | 脂質(g) | 0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 2 |
亜鉛(mg) | 0 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校