電子レンジで中華蒸しパン

おやつ

“蒸す”と聞くと“面倒くさい”と連想してしまう方もいらっしゃるかもしれません。レンジで作る中華蒸しパンは、手軽に作ることができるので便利です。黒砂糖は普通の砂糖よりもミネラルが豊富で、独特のうま味やコクもあって重宝する食材ですね。

192kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→豆乳

材料
[2個分(カップケース【サイズ:直径7 cm×高さ4cm】)]

米粉

50

黒砂糖

20g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

豆乳

1/4カップ 50g

大さじ1 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、黒砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。

2

豆乳と油を加えてよく混ぜる。

3

カップケースに生地を入れ、耐熱容器に並べて生地がつかないようにふんわりとラップをかける。

4

電子レンジ(600W)で約1分40秒加熱し、竹串を刺して確認して、生地がつかなくなるまで加熱する。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 192

たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 6.7
炭水化物(g) 31 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 77
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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