鶏のから揚げ

和食

揚げ物は油をどうしても使ってしまいますが、鶏のから揚げは世代を超えて人気のお料理です。揚げたてを家族みんなで食べたいものです。揚げ物は衣が厚いほど油をよく吸うので、かたくり粉を薄くまんべんなくつけたら、しっかり余分な粉をはらいましょう。

179kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉(皮なし)

200g

鶏肉の下味

├しょうゆ

大さじ1 18g

├みりん

大さじ1 18g

├酒

大さじ1 15g

├白ねぎ

4cm長さ

かたくり粉

適量

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉はひと口大に切る。白ねぎは包丁の背でたたいてつぶす。ボールに鶏肉の下味の材料と鶏肉を入れ、約10分漬け込む。

2

鶏肉の汁けをふいてかたくり粉をまぶし、余分な粉をはらう。180℃の揚げ油で全体がきつね色になりカラリとするまで揚げる。

3

器に貝割れ大根と鶏のから揚げを盛り、レモンのくし形切りを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 179

たんぱく質(g) 19.6 脂質(g) 4.9
炭水化物(g) 9.5 ビタミンA(μg) 26
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 2.1 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 1.5 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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