和食
揚げ物は油をどうしても使ってしまいますが、鶏のから揚げは世代を超えて人気のお料理です。揚げたてを家族みんなで食べたいものです。揚げ物は衣が厚いほど油をよく吸うので、かたくり粉を薄くまんべんなくつけたら、しっかり余分な粉をはらいましょう。
鶏もも肉(皮なし)
200g
鶏肉の下味
├しょうゆ
大さじ1 18g
├みりん
大さじ1 18g
├酒
大さじ1 15g
├白ねぎ
4cm長さ
かたくり粉
適量
揚げ油
適量
1
鶏肉はひと口大に切る。白ねぎは包丁の背でたたいてつぶす。ボールに鶏肉の下味の材料と鶏肉を入れ、約10分漬け込む。
2
鶏肉の汁けをふいてかたくり粉をまぶし、余分な粉をはらう。180℃の揚げ油で全体がきつね色になりカラリとするまで揚げる。
3
器に貝割れ大根と鶏のから揚げを盛り、レモンのくし形切りを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 179
たんぱく質(g) | 19.6 | 脂質(g) | 4.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9.5 | ビタミンA(μg) | 26 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 2.1 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校