炊飯器で作るパエリア(スペインの代表料理)

洋食

パエリアなべという特別の調理器具で作るお料理ですが、炊飯器で挑戦です。本来はカレー粉でなく、サフランで作ります。手に入るのであればサフランを使ってください。、小さなお子さんの場合はあさりやイカは控え、魚とウインナーだけで作りましょう。

455kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
あさり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
いか ウインナー(豚肉)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー

材料
[2人分]

1カップ 160g

あさり(カラつき・砂出ししたもの)

4個

スルメイカ(胴)

60g

みんなの食卓 ポークウイニー

4本

玉ねぎ

1/4個 50g

赤ピーマン

1個 30g

にんにく

1片 5g

こんぶだし

1と1/4カップ 250g

カレー粉

小さじ1 2g

小さじ1/3 2g

オリーブ油

大さじ1 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

あさりは表面を洗う。イカは1cm幅の筒切りにする。ウインナーは表面に軽く切り込みを入れる。玉ねぎは1cm角に切る。赤ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、あさり、イカ、ウインナー、赤ピーマンを入れ、米を洗わずに加えてさっといためたら、カレー粉を加えて混ぜる。

3

炊飯器に移し、こんぶだしと塩を加えて混ぜる。普通のごはんと同様に炊いてよく蒸らし、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 455

たんぱく質(g) 13.8 脂質(g) 12.3
炭水化物(g) 69.0 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 99
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 59
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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