米
1カップ 160g
あさり(カラつき・砂出ししたもの)
4個
スルメイカ(胴)
60g
みんなの食卓 ポークウイニー
4本
玉ねぎ
1/4個 50g
赤ピーマン
1個 30g
1
あさりは表面を洗う。イカは1cm幅の筒切りにする。ウインナーは表面に軽く切り込みを入れる。玉ねぎは1cm角に切る。赤ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、あさり、イカ、ウインナー、赤ピーマンを入れ、米を洗わずに加えてさっといためたら、カレー粉を加えて混ぜる。
3
炊飯器に移し、こんぶだしと塩を加えて混ぜる。普通のごはんと同様に炊いてよく蒸らし、器に盛る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 455
たんぱく質(g) | 13.8 | 脂質(g) | 12.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 69.0 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 99 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 59 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校