冷や汁(宮崎県郷土料理)

和食

宮崎県の郷土料理の冷や汁は、僧侶によって全国に流布されたようですが、原型のまま受け継がれたのは宮崎県だけのようです。『太陽と緑の国』のお料理で食欲も増しますね。みそを加えてすってから逆さにし、すり鉢ごとあぶると香ばしさが出ておいしく食べられます。昆布だしを作る時、あじの頭と骨を加えて作ってもいいですね。

95kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆) 白煎りごま
代替原材料
なし

材料
[2人分]

冷や汁だし

├アジ(上身)

1枚 70g

├塩

少量

├こんぶだし

1と1/4カップ 250g

├みそ

20g

├白煎りごま

大さじ1 9g

きゅうり

1/4本 25g

細ねぎ

1/4本 2g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

きゅうりは薄い輪切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2

アジは軽く塩をふってオーブントースターで約5分焼き、骨を取り除いてほぐす。

3

すり鉢にほぐしたアジとごまを入れてすりつぶし、みそを加える。こんぶだしを少しずつ加えながらのばす。

4

椀に冷や汁を注ぎ、きゅうりと細ねぎをあしらう。好みで氷をうかべる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 95

たんぱく質(g) 9.6 脂質(g) 4.2
炭水化物(g) 4.6 ビタミンA(μg) 10
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 81
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 43
亜鉛(mg) 0.6 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.7 ビタミンD(μg) 0.7

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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