和食
宮崎県の郷土料理の冷や汁は、僧侶によって全国に流布されたようですが、原型のまま受け継がれたのは宮崎県だけのようです。『太陽と緑の国』のお料理で食欲も増しますね。みそを加えてすってから逆さにし、すり鉢ごとあぶると香ばしさが出ておいしく食べられます。昆布だしを作る時、あじの頭と骨を加えて作ってもいいですね。
冷や汁だし
├アジ(上身)
1枚 70g
├塩
少量
├こんぶだし
1と1/4カップ 250g
├みそ
20g
├白煎りごま
大さじ1 9g
きゅうり
1/4本 25g
細ねぎ
1/4本 2g
氷
適量
1
きゅうりは薄い輪切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2
アジは軽く塩をふってオーブントースターで約5分焼き、骨を取り除いてほぐす。
3
すり鉢にほぐしたアジとごまを入れてすりつぶし、みそを加える。こんぶだしを少しずつ加えながらのばす。
4
椀に冷や汁を注ぎ、きゅうりと細ねぎをあしらう。好みで氷をうかべる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 95
たんぱく質(g) | 9.6 | 脂質(g) | 4.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 4.6 | ビタミンA(μg) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 81 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 0.7 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校