鶏肉とパプリカのカレー照り焼き

洋食

夏野菜はかぼちゃ、パプリカ、なすなど、色合いのきれいな野菜がメインです。難しい栄養のことは忘れ、食品の色合いで毎日の献立を組み合わせてみましょう。カラフルな色合いを心がけることが、実は栄養バランスにつながっています。

123kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉(皮なし)

60g

パプリカ(赤・黄)

各30g

かぼちゃ

40g

タレ

├カレー粉

小さじ1/2 1g

├砂糖

小さじ2/3 2g

├しょうゆ

小さじ1 6g

├トマトケチャップ

大さじ1と1/2 22.5g

├こんぶだし

大さじ2 30g

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。パプリカは1cm幅の短冊切りにする。かぼちゃは皮つきのまま4mm厚さの短冊切りにし、さっと下ゆでする。

2

ボールにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉、パプリカ、かぼちゃを加えて約5分漬け込む。

3

フライパンに油を熱し、鶏肉をいためて火が通ったら取り出す。次に、パプリカとかぼちゃをいため、火が通ったら取り出す。タレを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉、パプリカ、かぼちゃをもどしてタレをからめて仕上げる。

4

レタスをのせた器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 123

たんぱく質(g) 6.9 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 11.6 ビタミンA(μg) 113
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 61 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 24
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す