おやつ
どら焼きは、小麦粉、卵、砂糖を混ぜて丸く焼いた2枚の皮に、あんこをはさんだ和菓子です。金属打楽器の銅鑼(ドラ)と似ていることから、この名前がついたそうです。 それを米粉と豆乳で皮を作ります。親子で作ると、なお楽しいですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
皮
├米粉
70g
├ベーキングパウダー
小さじ1 4g
├砂糖
小さじ1 3g
├はちみつ
大さじ1と1/2 31.5g
├豆乳
100ml 100g
├油
少量
つぶあん
50g
1
はちみつに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
2
ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ、はちみつを混ぜた豆乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせて、生地を作る。
3
フライパンを火にかけ、キッチンペーパーで油を薄くぬる。生地の1/4量を丸く流し入れ、弱火で焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて火を通す。残り3枚も同様にして焼く。
4
つぶあんは2等分し、丸める。
5
焼き上がった皮2枚であんをはさみ、皮の周囲を軽く押さえて閉じ、ラップで包んでしばらくおいてなじませる。
栄養価計算(1個あたり)
エネルギー(kcal): 279
たんぱく質(g) | 4.5 | 脂質(g) | 3.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 58.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 63 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校