きのこシチュー

洋食

秋はきのこの季節です。シチューには牛乳と小麦粉を使いますが、豆乳を使い、トロミは米粉で代用しています。豆乳は無調整豆乳を選びましょう。

126kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

しめじ

1/2パック 50g

生しいたけ

2枚 20g

玉ねぎ

1/4個 50g

鶏もも肉(皮なし)

40g

こんぶだし

2/3カップ 133g

豆乳

2/3カップ 133g

米粉

大さじ1 9g

適量

こしょう

少量

オリーブ油

小さじ2 8g

パセリ(みじん切り)

小さじ1 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

しめじは石づきを取ってほぐす。生しいたけは石づきを取って4等分のいちょう切りにする。玉ねぎはあらみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。豆乳で米粉をとく。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をいためて一度取り出す。玉ねぎをいため、しいたけとしめじを加えてさらにいためたら鶏肉をもどし、塩、こしょうで味つけをする。

3

こんぶだしを入れ、ひと煮立ちさせたら豆乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

4

器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 126

たんぱく質(g) 7.8 脂質(g) 6.3
炭水化物(g) 10.5 ビタミンA(μg) 11
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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