しめじ
1/2パック 50g
生しいたけ
2枚 20g
玉ねぎ
1/4個 50g
鶏もも肉(皮なし)
40g
こんぶだし
2/3カップ 133g
豆乳
2/3カップ 133g
米粉
大さじ1 9g
塩
適量
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ2 8g
パセリ(みじん切り)
小さじ1 1g
1
しめじは石づきを取ってほぐす。生しいたけは石づきを取って4等分のいちょう切りにする。玉ねぎはあらみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切る。豆乳で米粉をとく。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をいためて一度取り出す。玉ねぎをいため、しいたけとしめじを加えてさらにいためたら鶏肉をもどし、塩、こしょうで味つけをする。
3
こんぶだしを入れ、ひと煮立ちさせたら豆乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
4
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 126
たんぱく質(g) | 7.8 | 脂質(g) | 6.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.5 | ビタミンA(μg) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.8 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校