米粉
70g
かたくり粉
大さじ1/2 4.5g
水
1カップ
しょうゆ
小さじ2 12g
キャベツ
30g
細ねぎ
5g
削りガツオ
2g
油
適量
1
ボールに米粉とかたくり粉を入れ、混ぜる。分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でダマができないようになめらかになるまで混ぜ、しょうゆを加えてしばらくねかせる。
2
キャベツは1cm角に切り、細ねぎは小口切りにする。
3
たこやき器を温め、油をぬる。生地を穴の八分目まで流し込み、キャベツと細ねぎを入れ、削りガツオをふり、残りの生地をまんべんなく注ぐ。
4
ふちが浮いて生地が焼けてきたら竹串でクルリと回してひっくり返し、中まで火を通す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 160
たんぱく質(g) | 2.8 | 脂質(g) | 2.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.3 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校