米粉キャベツたこやき

和食 おやつ

たこやきの小麦粉を使わず、米粉とかたくり粉に代えて作ります。具にはたこの代わりに、キャベツをたっぷり入れていただきます。おやつにもいいかもしれませんね。

160kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉

材料
[2人分]

生地

米粉

70g

かたくり粉

大さじ1/2 4.5g

1カップ

しょうゆ

小さじ2 12g

キャベツ

30g

細ねぎ

5g

削りガツオ

2g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉とかたくり粉を入れ、混ぜる。分量の水を少しずつ加えながら泡立て器でダマができないようになめらかになるまで混ぜ、しょうゆを加えてしばらくねかせる。

2

キャベツは1cm角に切り、細ねぎは小口切りにする。

3

たこやき器を温め、油をぬる。生地を穴の八分目まで流し込み、キャベツと細ねぎを入れ、削りガツオをふり、残りの生地をまんべんなく注ぐ。

4

ふちが浮いて生地が焼けてきたら竹串でクルリと回してひっくり返し、中まで火を通す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 160

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 32.3 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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