揚げずに作るさつま芋のコロッケ

洋食

揚げずに作るコロッケなのですが、まるで揚げたような食感です。油も少なくてすむのが嬉しいですね。この季節ならではの『芋掘り』で収穫してきたさつま芋を使えば、よりおいしく食べられそうですね。とれたてのおいしさをいつまでも味わいたい時は、丸めた段階で冷凍保存しておくといいですね。

185kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 もめん豆腐(大豆)
代替原材料
パン粉→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

さつま芋

120g

牛ひき肉(赤身)

20g

玉ねぎ

40g

もめん豆腐

20g

小さじ1 4g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

焼きパン粉

├ふっくら米粉パンスライス

1枚

├油

小さじ2/3 2.7g

付け合せ

├レタス

1枚 20g

├パセリ

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

焼きパン粉を作る。解凍した米粉パンは適当な大きさにちぎってフードプロセッサーにかけ、パン粉を作る。パン粉と油を混ぜ合わせてフライパンで乾煎りし、冷めたら細かくほぐす。

2

さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にくぐらせる。耐熱性の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分、やわらかくなるまで加熱して皮をむいてつぶす。

3

玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は電子レンジ(600W)で約20秒加熱して水けをきる。

4

フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えていため、取り出して冷ます。

5

ボールにさつま芋、牛ひき肉、玉ねぎを入れ、豆腐を手でつぶしながら加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味つけをして4等分にする。

6

形をととのえ、さっと水にくぐらせて焼きパン粉をまぶし、オーブントースターで約2分焼く。

7

器にひと口大にちぎったレタスとコロッケを盛りつけ、パセリとトマトケチャップを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 185

たんぱく質(g) 4.6 脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 31.9 ビタミンA(μg) 16
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 22 カルシウム(mg) 46
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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