サケのパプリカマリネ弁当

お弁当

毎日のお弁当は、作る側にとっては悩みの種かもしれません。詰めた時の色合いを考えて、材料をそろえるのはいかがでしょう。さけは秋が旬ですが、新鮮であまり加工されていないものを選びましょう。オレンジジュースも表示をよく見て購入しましょう。

350kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ オレンジジュース(オレンジ) しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→かたくり粉

材料
[1人分]

ごはん

100g

サケのパプリカマリネ

生ざけ

40g

少量

かたくり粉

適量

小さじ1/4 1g

玉ねぎ

10g

赤パプリカ

5g

マリネ液※

※マリネ液

├酢

小さじ1 5g

├塩、こしょう

各少量

├油

小さじ1 4g

キャベツのカツオ和え

キャベツ

15g

削りガツオ

少量

こんぶだし

大さじ1 15g

砂糖

小さじ1/4 0.8g

しょうゆ

小さじ1/3 2g

さつま芋のオレンジジュース煮

さつま芋

40g

オレンジジュース

大さじ1 15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケのパプリカマリネを作る。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはあらみじん切りにする。塩、こしょう、酢、油を加え、よく混ぜてマリネ液を作り、パプリカと玉ねぎを漬け込む。

2

生ザケは薄くそぎ切りにし、塩をふる。出てきた水分をふいてかたくり粉をまぶし、余分な粉をはらう。フライパンに油を熱し、サケの両面を焼き、熱いうちにマリネ液に漬け込む。

3

キャベツのカツオ和えを作る。キャベツは細切りにし、さっとゆでる。こんぶだし、砂糖、しょうゆを合わせ、キャベツを加えて混ぜ、削りガツオと和える。

4

さつま芋のオレンジジュース煮を作る。さつま芋は皮つきのまま1cm厚さに切り、かぶる程度の水(分量外)で煮る。八分通り火が通ったら、オレンジジュースを加え、汁けがなくなるまで煮る。

5

弁当箱にごはん、サケのパプリカマリネ、さつま芋のオレンジジュース煮、キャベツのカツオ和えを詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 350

たんぱく質(g) 13 脂質(g) 7
炭水化物(g) 56.4 ビタミンA(μg) 15
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 31 カルシウム(mg) 35
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 36
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 12.8

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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