かぼちゃのジャム

行事食 おやつ

ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使って作ります。手作りのジャムで砂糖も控えめにしていますので、保存があまりききません。できるだけ早く、食べきってください。 意外と簡単にできますよ。

400kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
なし

材料
[1カップ分]

かぼちゃ(正味)

160g

大さじ3

りんご(すりおろしたもの)

80g

砂糖

大さじ6 54g

レモンの絞り汁

大さじ1 15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃはひと口大に切り、耐熱性の器に入れ、分量の水を加える。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、やわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。

2

りんご、砂糖、レモンの絞り汁を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約4分、途中何度か取り出して混ぜながら、ペースト状になるまで加熱する。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 400

たんぱく質(g) 3.3 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 99.6 ビタミンA(μg) 530
ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 80 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 43
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 6.8
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

レシピを探す