かぼちゃ(正味)
160g
水
大さじ3
りんご(すりおろしたもの)
80g
砂糖
大さじ6 54g
レモンの絞り汁
大さじ1 15g
1
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱性の器に入れ、分量の水を加える。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、やわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。
2
りんご、砂糖、レモンの絞り汁を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約4分、途中何度か取り出して混ぜながら、ペースト状になるまで加熱する。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 400
たんぱく質(g) | 3.3 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 99.6 | ビタミンA(μg) | 530 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 80 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 43 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 6.8 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校