タイ(さしみ用)
2切れ 46g
マグロ(さしみ用)
2切れ 40g
きゅうり(斜め薄切り)
2枚 12g
塩
少量
すし飯
180g
かぼちゃ
80g
こんぶだし
1カップ 200g
砂糖
大さじ1 9g
しょうゆ
小さじ1 6g
ほうれん草
25g
塩
少量
こんぶだし
小さじ2 10g
しょうゆ
小さじ1/3 2g
1
手まりずしを作る。すし飯を6等分にして丸める。タイ、マグロに塩少量をふり、きゅうりは塩少量をふってしんなりさせる。
2
ラップにタイをのせ、その上にすし飯をおき、ラップでしっかり包んで丸く形をととのえる。マグロときゅうりも同様に作る。
3
かぼちゃのうま煮を作る。かぼちゃはところどころ皮をむき、2cm角に切り、さっと下ゆでする。
4
なべにこんぶだしを入れひと煮立ちしたら、かぼちゃを加える。やわらかくなったら砂糖としょうゆを加えて煮含める。
5
ほうれん草のおひたしを作る。ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとって水けをしっかりしぼり、3cm長さに切る。こんぶだしとしょうゆを合わせ、ほうれん草を加えて和える。
6
器に手まりずし、ほうれん草のおひたし、かぼちゃのうま煮を盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 282
たんぱく質(g) | 13.2 | 脂質(g) | 3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 48.6 | ビタミンA(μg) | 184 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.1 | マグネシウム(mg) | 46 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.7 | ビタミンD(μg) | 2.6 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校