おやつ
パイ生地をさつま芋とじゃが芋、かたくり粉で作ります。芋の水分によって、多少かたくり粉の量を加減してもいいでしょう。 アップルパイはアメリカを代表するデザートで、日本のみそ汁のようにおふくろの味を連想させるものだそうです。我が家のアップルパイを作ってみましょう。
パイ生地もどき
├さつま芋
60g
├じゃが芋
60g
├かたくり粉
大さじ2 18g
├油
小さじ1/2 2g
りんごのフィリング
├りんご
180g
├砂糖
25g
├水
大さじ4 60g
├レモンの絞り汁
小さじ1 5g
油
少量
メープルシロップ
大さじ1 21g
1
りんごのフィリングを作る。りんごは皮つきのままくし形切りにして芯を取り除き、5mm厚さのいちょう切りにする。なべにりんご、砂糖、水、レモンの絞り汁を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで弱火で煮て、器に取り出して冷ます。
2
生地を作る。さつま芋とじゃが芋は小さく切り、ともにやわらかくゆで、裏ごしする。かたくり粉と油を加え、しっかりと練り、2等分して丸める。
3
オーブンシートではさみ、めん棒などで2つともパイ皿の大きさに伸ばす。1つの生地を約1.2cm幅の帯状に切る。
4
パイ皿に油を薄くぬり、伸ばした生地をのせ、指先で押さえてなじませ、りんごのフィリングをのせる。
5
帯状の生地を等間隔で平行にのせ、さらに残りの帯状のパイ生地を1本ずつ網目状になるようにのせる。
6
表面にメープルシロップをぬり、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 113
たんぱく質(g) | 0.5 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 27.4 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 12 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校