アップルパイ

おやつ

パイ生地をさつま芋とじゃが芋、かたくり粉で作ります。芋の水分によって、多少かたくり粉の量を加減してもいいでしょう。 アップルパイはアメリカを代表するデザートで、日本のみそ汁のようにおふくろの味を連想させるものだそうです。我が家のアップルパイを作ってみましょう。

113kcal
60分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご
代替原材料
小麦粉・卵・バター→じゃが芋・さつま芋・かたくり粉、卵→メープルシロップ

材料
[4人分(外径18cmのパイ皿1枚分)]

パイ生地もどき

├さつま芋

60g

├じゃが芋

60g

├かたくり粉

大さじ2 18g

├油

小さじ1/2 2g

りんごのフィリング

├りんご

180g

├砂糖

25g

├水

大さじ4 60g

├レモンの絞り汁

小さじ1 5g

少量

メープルシロップ

大さじ1 21g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごのフィリングを作る。りんごは皮つきのままくし形切りにして芯を取り除き、5mm厚さのいちょう切りにする。なべにりんご、砂糖、水、レモンの絞り汁を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで弱火で煮て、器に取り出して冷ます。

2

生地を作る。さつま芋とじゃが芋は小さく切り、ともにやわらかくゆで、裏ごしする。かたくり粉と油を加え、しっかりと練り、2等分して丸める。

3

オーブンシートではさみ、めん棒などで2つともパイ皿の大きさに伸ばす。1つの生地を約1.2cm幅の帯状に切る。

4

パイ皿に油を薄くぬり、伸ばした生地をのせ、指先で押さえてなじませ、りんごのフィリングをのせる。

5

帯状の生地を等間隔で平行にのせ、さらに残りの帯状のパイ生地を1本ずつ網目状になるようにのせる。

6

表面にメープルシロップをぬり、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 113

たんぱく質(g) 0.5 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 27.4 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校

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